http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14119
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fedorova, Natalia | - |
dc.contributor.referee1 | Lyra, Matheus José Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Pinho, Vinicius Nunes | - |
dc.creator | Mendes, Paulo Vítor de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2024-01-25 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Paulo Vítor de Albuquerque. Invasões inter-hemisféricas de sistemas com escala sinótica em altos níveis sobre o Atlântico Tropical e sua associação a fenômenos adversos no Nordeste do Brasil. 2024. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to identify the formation processes and influences of: 1) Upper Tropospheric Troughs from the Northern Hemisphere (UTT-NH), 2) Upper Tropospheric Cyclonic Vortexes (UTCVs) at low latitudes and 3) Upper Tropospheric Anticyclonic Centers (UTACs) on circulation and occurrence of adverse phenomena in Northeast Brazil. General analyzes were carried out daily, at 0Z, from 1991 to 2020, based on satellite images and ERA5 reanalyses. The number of cases were registered for the period between 2011 and 2020. Typical cases from each system were selected to identify associated phenomena. Information about the phenomena was obtained from surface stations and METAR code messages. The main results are: 1) UTT-NH invasions over the Southern Hemisphere occurred during the passage of frontal systems and UTCVs from the Northern Hemisphere. The maximum UTT-NH invasions were observed during the southern summer, in January. 2) The presence of UTT-NH modified the formation, positioning and intensity of UTCVs at low latitudes. Changes in the precipitation regime were observed due to the interaction between UTCVs and UTT-NH. The displacement of UTCVs showed a relationship with the positioning and intensity of the ridges of subtropical anticyclones in both hemispheres. 3) UTACs formed during the austral summer, in the edge of an UTT-NH, intensified the displacement and formation of convective clouds in the western sector of the UTCVs. UTACs formed between the end of autumn and the beginning of the austral spring showed distinct processes and were classified as High Level Anticyclones. Anticyclones formed from a zonal ridge at the upper troposphere over the South Atlantic peaked in August, moved westward and formed due to the amplification of the ridge after the passage of frontal systems on the west coast of Southern Africa. Anticyclones formed from disturbances in the Pacific had a maximum in June, displacement to the east and were similar to the Bolivian High. The presence of Anticyclones over the NEB was marked by good weather, with the occurrence of weak precipitation in the region of confluence between the two types of anticyclone or after their dissipation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Teleconexões atmosféricas – Atlântico Sul, Oceano | pt_BR |
dc.subject | Vórtices ciclônicos – Altos níveis | pt_BR |
dc.subject | Anticiclones – Altos níveis | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric teleconnections on South Atlantic | pt_BR |
dc.subject | Upper tropospheric cyclonic vortexes | pt_BR |
dc.subject | Upper tropospheric anticyclones | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Invasões inter-hemisféricas de sistemas com escala sinótica em altos níveis sobre o Atlântico Tropical e sua associação a fenômenos adversos no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Inter-hemispheric invasions of upper tropospheric synoptic systems on the Tropical Atlantic and its association with adverse phenomena over Northeast Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou identificar os processos de formação e as influências de: 1) cavados em altos níveis do Hemisfério Norte (CAN-HN), 2) Vórtices Ciclônicos em Altos Níveis (VCANs) em baixas latitudes e 3) Centros com Circulação Anticiclônica em altos níveis (CCAs) sobre a circulação e ocorrência de fenômenos adversos no Nordeste do Brasil. As análises gerais foram realizadas de forma diária, às 0Z, do período entre 1991 e 2020, a partir de imagens de satélite e reanálises do ERA5. A contagem dos casos foi realizada para o período entre 2011 e 2020. Casos típicos de cada sistema foram selecionados para a identificação dos fenômenos associados. As informações sobre os fenômenos foram obtidas a partir de estações de superfície e mensagens do código METAR. Os principais resultados são: 1) Invasões de CAN-HN sobre o Hemisfério Sul ocorreram durante a passagem de sistemas frontais e VCANs do Hemisfério Norte. O máximo de invasões de CAN-HN foi observado durante o verão austral, no mês de janeiro. 2) A presença de CAN-HN modificou a formação, posicionamento e intensidade dos VCANs em baixas latitudes. Alterações no regime de precipitação foram observadas devido à interação entre VCANs e CAN-HN. O deslocamento de VCANs demonstrou relação com o posicionamento e intensidade das cristas dos anticiclones subtropicais nos dois hemisférios. 3) CCAs formados durante o verão austral, na extremidade dos CAN-HN, intensificaram o deslocamento e formação de nuvens convectivas no setor oeste dos VCANs. CCAs formados entre o fim do outono e início da primavera austral apresentaram processos distintos e foram classificados como Anticiclones em Altos Níveis. Anticiclones formados a partir de uma crista zonal em altos níveis sobre o Atlântico Sul tiveram máximo no mês de agosto, deslocamento para oeste e amplificam-se através da passagem de sistemas frontais do hemisfério Sul na costa oeste da África. Anticiclones formados a partir de perturbações no Pacífico tiveram máximo no mês de junho, deslocamento para leste e características similares às da Alta da Bolívia. A presença dos Anticiclones sobre o NEB foi marcada por bom tempo, com ocorrência de precipitação fraca na região de confluência entre os dois tipos de anticiclone ou após a dissipação dos sistemas. | pt_BR |