00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca-
dc.contributor.referee1: Fisch, Gilberto-
dc.contributor.referee2: Molion, Luiz Carlos Baldicero-
dc.contributor.referee3: Souza, José Leonardo de-
dc.creator: Santos, Alessandro José Barros dos-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessandro José Barros dos Santos. Micrometeorologia de um cultivo de cana-de-açúcar em Alagoas. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2001.
dc.description.abstract: The main terms that apper in the physical parameterization of the surface of a sugarcane field (Saccharum o(ficinarum L. - cultivar SP70-1143), regarding the diurnal cycle as well the changes during the growth period were determined in this study. The experiment was carried out near the town of Pilar - AL (09°36' 12"S, 35°53'46"W, 107m) from December 1998 to August 1999, and included meteorological and physiological measurements. The meteorological data were collected in an automated station of the MICROMA (Micrometorology of the Atlantic Forest in Alagoas) project and the physiological data through 15 days samples. The following parameters were monitored and considered in this work: zero plane displacement (d), aerodynamic roughness length (Zo), friction velocity (u-), Bowen ratio (β), aerodynamic resistance (ra), canopy resistance (rc), leaf area index (LAI) and canopy height (ad). The observed values of d were of the order of 0.80 ± 0.02ad and those for zo, of the order of 0.085 ± 0.002ad. The friction velocity varied from 0.17 m.s-1 to 0.55 m.s-1, with an average value of 0.37±0.07 m.s-1. The daily average, using the continuous record between 08LT and 16LT, of the Bowen ratio decreased during the entire period of the study with an overall averege of 08 ± 0.3. The aerodynamic resistence also decreased along the whole period, with a maximum of 85.5 s.m-1, minimum of 17 s.m-1 and average of 37±11 s.m-1. During the experiment the culture resistance (cr) showed a overall falling trend, with average of 63±39 s.m-1 and extremes of 151s.m-1 and 26 s.m-1. The leaf area index varied from 1 to 7.8 with an average of 4.3. The growth of the canopy satisfield the well known exponential pattern, reaching the maximum of 2.6 m by day 340 after the harvest. The surface energy budget suggested the importance of the horizontal advection. During the driest period, when the average energy availability 15 ± 1.8 MJ.m-2.day-1, the latent heat flux (LE), estimated by Penman-Monteith method, was 48% of the net radiation flux (Rn) and 40% of the sensible heat flux (H). During the rainy period, the mean available energy was 10.5±2.8MJ.m-2.day-1,partioned such that 56% was for evapotranspiration (LE) and 36% for warming the air (H). The soil heat flux was only 11% of Rn (1.7±0.4MJ.m-2.day-1) during the period and 5.5% during the rainy period (0.6±0.2MJ.m-2.day-1).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Temperatura atmosférica
dc.subject: Ventos - Velocidade - Medição
dc.subject: Área foliar de cana-de-açúcar
dc.subject: Meteorology
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Atmospheric temperature
dc.subject: Winds - Speed ​​- Measurement
dc.subject: Sugarcane leaf area
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Micrometeorologia de um cultivo de cana-de-açúcar em Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Foram determinados os principais termos que compõem a parametrização física de superfície, em um canavial (Saccharum o(ficinarum L. - cultivar SP70-1143), tanto no que diz respeito aos ciclos diários como à variação ao longo do ciclo de crescimento da cultura. O experimento foi conduzido próximo ao município de Pilar - AL (09°36' 12"S, 35°53'46"W, 107m) no período de dezembro de 1998 a agosto de 1999, tendo sido realizadas medidas meteorológicas e fisiológicas. Os dados meteoro lógicos foram coletados por uma estação automática do projeto MICROMA (Micrometorologia da Mata Atlântica Alagoana) e aqueles referentes à fisiologia através de amostragens quinzenais. Os parâmetros acompanhados/estudados foram: deslocamento do plano zero (d), comprimento de rugosidade aerodinâmico (Zo), velocidade de fricção (u-), razão de Bowen (3), resistência aerodinâmica (ra), resistência da cultura (rc), índice de área foliar (IAF) e altura do dossel (ad). Os valores de d foram da ordem de 0,80±0,02ad e os de z, da ordem de 0,085±0,002ad. A velocidade de fricção variou de 0,17m.s-1 a 0,55m.s-1, com média de 0,37±O,07m.s-1. A razão de Bowen diminuiu ao longo de todo o período em estudo. A sua média de 8 às 16 horas foi de 0,8±0,3. A resistência aerodinâmica também diminuiu ao longo de todo o período, com máxima de 85,5s.m-1, mínima de 17s.m-1 e média de 37±lls.m-l. A resistência da cultura (rc) teve uma tendência geral de declínio. A sua média foi de 63±39s.m-1 com extremos de 151s.m-1 e 26s.m-l. O índice de área foliar variou de 1 a 7,8 com média de 4,3. O crescimento do dossel vegetativo obedeceu ao padrão exponencial conhecido, tendo atingido o máximo de 2,6m aos 340 dias após o corte. Os balanços de energia na superfície, também determinados, apontaram grande probabilidade da existência de advecção horizontal. No período mais seco, quando a disponibilidade média de energia era de 15± 1 ,8MJ.m-2.dia-l, o fluxo de calor latente (LE), estimado pelo método de Penman-Monteith, representou 48% do saldo de radiação (Rn) e o fluxo de calor sensível (H) apenas 40%. No período chuvoso, a energia média disponível foi de 10,5±2,8MJ.m-2.dia-1, sendo 56% usados para evapotranspiração (LE) e 36% para aquecer o ar (H). O fluxo de calor no solo representou apenas 11% de Rn (1,7±0,4MJ.m-2.dia-I), no período seco, e 5,5% no período chuvoso (0,6±0,2MJ.m-2.dia-1) .