http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14112
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de escala para avaliação do nível de estresse ocupacional de discentes do Movimento Empresa Júnior |
Autor(es): | Souza, Jardel Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Jonhatan Magno Norte da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Manoel Gerônimo Lino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bispo, Lucas Gomes Miranda |
Resumo: | O estresse é um dos principais fatores relacionado a doenças psicossociais desenvolvidas pela sociedade moderna. Se não tratado, o estresse produz efeitos catastróficos na saúde e no desempenho pessoal e profissional. Percebe-se que a população universitária, vem demonstrando uma presença substancial nos índices de percepção de estresse. Considerando essa realidade, o presente estudo criou uma escala a partir da percepção e estresse dos universitários inseridos no movimento empresa júnior. A amostra pesquisada foi composta por 253 respondentes de 21 unidades federativas brasileiras. Os dados foram extraídos utilizando a versão brasileira da Nova Escala de Estresse no Trabalho (NEET). A análise descritiva foi realizada e também a análise de dimensionalidade do NEET. Com a definição dos parâmetros da Teoria de Resposta ao Item (TRI) fora construída uma escala de estresse com oito níveis, caracterizados desde ’Nenhum estresse’ a ’Estresse Máximo’, a escala apresentou a maioria da amostra estudada inserida com uma pontuação de escore nos níveis de ’Estresse Moderado’ e ’Estresse Alto’. Através da construção dessa escala foi possível elencar que 87,35% dos entrevistados apresentam-se na faixa entre estresse moderado e estresse máximo. O resultado obtido, demonstra a contribuição cientifica e social de estudos para com o público alvo, mais especificamente no ambiente universitário. Concluiu-se que a escala gerada apresenta boas propriedades psicométricas e que o nível de estresse dos discentes do movimento empresa júnior são elevados. |
Abstract: | Stress is one of the main factors related to psychosocial diseases developed by modern society. If not treated, stress produces catastrophic effects on health and personal and professional performance. It is noticed that the university population has been demonstrating a substantial presence in the levels of stress perception. Considering this reality, the present study created a scale based on the perception of stress by university students who were part of the junior enterprise movement. The surveyed sample consisted of 253 respondents from 21 Brazilian federative units. Data were extracted using the Brazilian version of the New Work Stress Scale (NEET). The descriptive analysis was performed and also the dimensionality analysis of the NEET. With the definition of the Item Response Theory (IRT) parameters, a stress scale with eight levels was built, characterized from ’No Stress’ to ’Maximum Stress’, the scale presented the majority of the studied sample inserted with a score at levels of ’Moderate Stress’ and ’High Stress’.Through the construction of this scale, it was possible to list that 87.35% of the interviewees are in the range between moderate stress and maximum stress. The result obtained demonstrates the scientific and social contribution of studies to the target audience, more specifically in the university environment. It was concluded that the generated scale has good psychometric properties and that the stress level of junior enterprise movement students is high. |
Palavras-chave: | Estresse ocupacional Estresse na Universidade Teoria de resposta ao ítem - TRI Nova Escala de Estresse no Trabalho - NEET Ambiente acadêmico Occupational stress College stress Item Response Theory |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado |
Citação: | SOUZA, Jardel Oliveira. Proposta de escala para avaliação do nível de estresse ocupacional de discentes do Movimento Empresa Júnior. 63 F. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14112 |
Data do documento: | 21-dez-2022 |