http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14110
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Educação em saúde: as leishmanioses no município de Senador Rui Palmeira - AL |
Autor(es): | Marques, Bárbara Regina |
Primeiro Orientador: | Moreira, Iramirton Figuerêdo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fávaro, Thatiana Regina |
Resumo: | A leishmaniose é uma doença infecciosa grave causada por parasitas do gênero Leishmania e transmitida por um vetor conhecido como mosquito palha, caracteriza-se como enfermidade emergente, importante na atualidade por se tratar de um problema de saúde pública. Uma vez que foi realizado o Diagnóstico Situacional de Saúde, a partir da estimativa rápida na Unidade de Saúde Pedro Vieira Rego, no município de Senador Rui Palmeira, a análise da situação do território mostrou a incidência de sete casos de leishmaniose tegumentar e visceral em humanos, o que pode estar associado com o desconhecimento da população sobre zoonoses. Desta forma, a proposta do plano de intervenção tem como objetivo melhorar a percepção dos profissionais da saúde com relação a leishmaniose e através da educação em saúde, promover a disseminação dos conhecimentos adquiridos para a população e, consequentemente, mudar a conduta sobre o processo de saúde-doença na comunidade. A educação deve ser contínua e capaz de envolver toda equipe multiprofissional das unidades de saúde e mostrar a importância do trabalho em equipe multidisciplinar a fim de que as ações educativas tenham os objetivos alcançados com a compreensão da população sobre o ciclo de vida da leishmaniose, os sinais e sintomas para uma busca mais precoce por atendimento e as formas de prevenção para reduzir a ocorrência de novos casos. Através da capacitação sobre a leishmaniose, profissionais estarão aptos a sanar dúvidas da população, já que a falta de informação sobre os aspectos relacionados a enfermidade irá continuar dificultando as estratégias de controle. |
Abstract: | Leishmaniasis is a serious infectious disease caused by parasites of the genus Leishmania and transmitted by a vector known as the straw mosquito, it is characterized as an emerging disease, important today because it is a public health problem. Once the Situational Health Diagnosis was carried out, based on the quick estimate at the Pedro Vieira Rego Health Unit, in the municipality of Senador Rui Palmeira, the analysis of the situation of the territory showed the incidence of seven cases of cutaneous and visceral leishmaniasis in humans, which may be associated with the population's lack of knowledge about zoonoses. In this way, the proposal of the intervention plan aims to improve the perception of health professionals in relation to leishmaniasis and through health education, promote the dissemination of acquired knowledge to the population and, consequently, change the conduct on the process of health-disease in the community. Education must be continuous and able to involve the entire multidisciplinary team of health units and show the importance of multidisciplinary teamwork so that educational actions have the objectives achieved with the population's understanding of the life cycle of leishmaniasis, the signs and symptoms for an earlier search for care and ways of prevention to reduce the occurrence of new cases. Through training on leishmaniasis, professionals will be able to solve the population's doubts, since the lack of information on aspects related to the disease will continue to hinder control strategies. |
Palavras-chave: | Leishmaniose Educação em saúde Diagnóstico situacional de saúde Health education Situational health diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | MARQUES, Bárbara Regina. Educação em saúde: as leishmanioses no município de Senador Rui Palmeira - AL. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família)) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14110 |
Data do documento: | 28-abr-2022 |