http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14108
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Andrea Karla Ferreira | - |
dc.creator | Lobo, Ellen Vidal Medeiros | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.identifier.citation | LOBO, Ellen Vidal Medeiros. Comportamento autoagressivo e adoecimento mental em estudantes de escolas públicas do município de Maceió, Alagoas. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem), Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Self-harm in teenagers is a public health problem in Brazil, and school is a place that plays na important role to understand this event, given that they spend a large part of their time in this environment. The objective of this research is to evaluate self-aggressive behavior, risk for depression and state-trait anxiety in public school students in the municipality of Maceió, Alagoas. This is a cross-sectional study in which students from two public institutions in the city were interviewed. In the interview, students from the sixth to the ninth year of elementary school at a municipal school, and students from high school at the state school. For that, four instruments were necessary for data collection: a) Identification form; b) State-Trait Anxiety Inventory (IDATE); c) Depression Scale (CES-D); and d) Questionnaire of mpulsivity, SelfInjury and Suicidal Ideation for Adolescents (QIAIS-A). It was essential the use of univariate descriptive statistics to analyze the data using the mean and standard deviation, as well as Pearson’s correlation test for continuous variables and Spearman’s correlation test for non continuous variables. Fisher’s exact test was used for inferential analysis. 133 stud ents took part in this study. It was found that 90 students (72.6%) were at risk of depression, with moderate state anxiety (116 – 97.5%) and moderate trait anxiety (117 – 96.7%). In relation to the evolution of impulsivity, it was observed that the students had a mean impulse/hyperkinesis of 12.14 (±6.37), and impulse control of 6.45 (±2.71). 84 students (64.1%) were at risk of self harm, 39 (29.8%) had risk behavior for self-harm and 118 (90.8%) had suicidal ideation. The findings suggest that students who self-harm have a higher risk of repression, moderate anxiety and suicidal ideation. This condition puts them at greater risk of death due to the mental illness they experience. It is, therefore, important to think about care strategies in schools that aim to monitor and evaluate self-harm behaviors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Automutilação | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Maceió(AL) | pt_BR |
dc.subject | Self-harm | pt_BR |
dc.subject | Student | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Public schools - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Comportamento autoagressivo e adoecimento mental em estudantes de escolas públicas do município de Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A automutilação em adolescentes é um problema de saúde pública no Brasil, e a escola é um local que desempenha um papel importante na compreensão dessa situação, tendo em vista que elas passam grande parte de seu tempo neste ambiente. O objetivo desta pesquisa é avaliar o comportamento autoagressivo, risco para depressão e ansiedade traço e estado em estudantes de escolas públicas do município de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram entrevistados alunos de duas escolas públicas da cidade de Maceió, Alagoas. Na entrevista, foram incluídos estudantes cursando do sexto (6º) ao nono (9º) ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública municipal; e estudantes do primeiro (1°) ao terceiro (3º) ano na escola estadual. Para isso, precisaram ser utilizados quatro instrumentos para a coleta de dados: a) Formulário de identificação; b) Inventário de ansiedade Traço-Estado (IDATE); c) Escala de Depressão (CES-D); e d) Questionário de Impulsividade, Autoagressão e Ideação Suicida para adolescentes (QIAIS-A). Para a análise dos dados, foi usada a estatística descritiva univariada, por meio da média e desvio padrão; além dos testes de correlação de Pearson para variáveis contínuas e correlação de Spearman para variáveis não contínuas. Para análise Inferencial, foi necessário o Teste Exato de Fisher. Este estudo contou com a participação de 133 estudantes, e identificou-se que 90 (72,6%) estudantes apresentavam risco para depressão, ansiedade estado moderada (116 – 97,5%) e ansiedade traço moderada (117 –96,7%). Em relação à avaliação da impulsividade, observou-se que os estudantes apresentaram média de impulso/hipercinésia de 12,14 (±6,37) e controle do impulso de 6,45 (±2,71). Oitenta e quatro estudantes (64,1%) apresentaram risco de autoagressão, 39 (29,8%) tinham comportamento de risco para autoagressão e 118 (90,8%) tinham ideação suicida. Os achados sugerem que os estudantes que se automutilam apresentam maior risco para depressão, ansiedade moderada e ideação suicida. Isso os coloca em um maior risco de morte devido ao adoecimento mental que vivenciam. Assim, é importante pensar em estratégias de cuidado nas escolas, que visem acompanhar e avaliar os comportamentos de automutilação. | pt_BR |