http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14096
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Maracatu Yá Dandara: um baque feminino em Maceió, Alagoas |
Autor(es): | Marques, Sarah Dias |
Primeiro Orientador: | Martins, Silvia Aguiar Carneiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Siloé Soares de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Rafael de Oliveira |
Resumo: | A presente pesquisa evidencia as particularidades do Maracatu Yá Dandara enquanto um movimento feminino em Maceió. Em um cenário atual de uma nova forma de fazer maracatu em Alagoas, compreende-se três momentos: O apagamento da expressão cultural que a Quebra de Xangô acometeu; O surgimento de novos grupos percussivos de maracatu em Maceió a partir de 2007 por uma oficina ministrada por Wilson Santos; e o Maracatu Yá Dandara enquanto representação desse novo movimento e além, um movimento feminino. Esse trabalho é em partes uma autoetnografia com base na minha participação efetiva como integrante do Yá Dandara. Também percebo as interrelações entre a trajetória dos mestres Dani Lins e Wilson Santos com a construção de um Maracatu Feminino. Além de dimensionar o que é Maracatu Feminino ao que tange suas aproximações e distanciamentos, entendendo que essas especificidades são construídas a partir da concepção “raça-meio-momento" e que os grupos são heterogêneos, mesmo que em um mesmo conjunto. A produção imagética é vista como principal dado científico desta pesquisa, a partir dele é feita a análise antropológica, ao que cabe às produções de terceiros e a produção autoral presente. Como principal resultado foi possível compreender que o Maracatu Yá Dandara é para além de uma expressão cultural da nova onda do maracatu em Alagoas, é também um espaço feminino de luta, afetividade, lazer e acolhimento. |
Abstract: | This research highlights the particularities of Maracatu Yá Dandara as a women's movement in Maceió. In a current scenario of a new way of doing maracatu in Alagoas, there are three moments: The erasure of cultural expression that The emergence of new percussive maracatu groups in Maceió from 2007 onwards. Maceió from 2007 onwards through a workshop given by Wilson Santos; and Maracatu Yá Dandara as a representation of this new movement and beyond, a women's movement. This work is partly an autoethnography based on my actual participation as a member of Yá Dandara. I also see the interrelationships between the trajectories of mestres Dani Lins and Wilson Santos with the construction of a Feminine Maracatu. In addition to what Female Maracatu is in terms of its similarities and differences, understanding that these specificities are built on the concept of "race-meaning-moment". "and that the groups are heterogeneous, even within the same group. The production of images is seen as the main scientific data in this research anthropological analysis is carried out on the basis of third-party and authorial productions. The main result was to understand that Maracatu Yá Dandara is not only a cultural expression of the new wave of maracatu in Alagoas, but also a female space of struggle, affection, leisure and welcome. |
Palavras-chave: | Maracatu - Alagoas Maracatu feminino Maracatu Yá Dandara Filme etnográfico Cultura popular Antropologia Audiovisual Maracatu in Alagoas Female Maracatu Ethnographic film Popular culture Audiovisual anthropology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura |
Citação: | MARQUES, Sarah Dias. Maracatu Yá Dandara: um baque feminino em Maceió, Alagoas. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14096 |
Data do documento: | 24-out-2023 |