00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Angélica Luiza Silva-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Milena Gomes de-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Mayra de Queiroz-
dc.creator: Oliveira, Lúcia Raimunda Carvalho-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lúcia Raimunda Carvalho. Serviço social: um olhar sobre o cenário sócio-histórico de sua origem e a emergência da profissão no Brasil nas décadas de 1930 e 1940. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work seeks to discuss the historical foundations of capitalism and its relationship with the emergence of Social Work. The study consists of a Literature Review, based on qualitative bibliographic research. The study deepens the analysis by positioning the general law of capitalist accumulation for profit as the essence of capitalism, emphasizing the transformation of social relations in the domination of the production process. In the Brazilian context, Social Work emerged in the 1930s as a response to the development of capitalism, influenced by European countries such as Belgium, France, and Germany, especially with the support of the Catholic Church. The 20th century witnessed conflicts between the proletariat and bourgeoisie in Brazil. In the socio-historical Brazilian scenario of the 1930s and 1940s, Social Work emerged as a concrete response to social, economic, and political transformations. With the rise of the state as an interventionist agent, Social Workers played a crucial role in implementing social policies, reflecting that during these decades, the profession was predominantly feminine, acting as mediators between the state, institutions, and the population. The 1934 Constitution recognizes Social Work, establishing its legal foundations and expanding its role in sectors such as health, education, social assistance, and justice. In this context, it is worth noting that Social Work was one of the first professions in the social field to have its professional regulation law approved, in Law 3252 of August 27, 1957.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Espaços sócio-ocupacionais
dc.subject: Serviço social - História (Brasil)
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Social service
dc.subject: Socio-occupational spaces
dc.subject: Social Work - History (Brazil)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Serviço social: um olhar sobre o cenário sócio-histórico de sua origem e a emergência da profissão no Brasil nas décadas de 1930 e 1940
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho busca discutir as bases históricas do capitalismo e sua relação com o surgimento do Serviço Social. O estudo consiste em uma Revisão de Literatura, com base em uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo. O estudo aprofunda a análise ao situar a lei geral de acumulação capitalista para obter lucro como a essência do capitalismo. Onde enfatiza a transformação das relações sociais na dominação do processo de produção. No contexto brasileiro, o Serviço Social emergiu na década de 1930 como resposta ao desenvolvimento do capitalismo, influenciado por países europeus como Bélgica, França e Alemanha, especialmente com o suporte da Igreja Católica. O século XX testemunhou conflitos entre proletariado e burguesia no Brasil. No cenário sócio-histórico brasileiro das décadas de 1930 e 1940, o Serviço Social surge como resposta concreta às transformações sociais, econômicas e políticas. Com a ascensão do Estado como agente intervencionista, os Assistentes Sociais foram importantes na implementação de políticas sociais, refletindo que essas décadas a profissão era eminentemente feminina, atuando como mediadores entre o Estado, instituições e a população. A Constituição de 1934 reconhece o Serviço Social, estabelecendo suas bases legais e ampliando sua atuação em setores como saúde, educação, assistência social e justiça. Neste contexto, cabe ressaltar que o Serviço Social foi uma das primeiras profissões da área social a ter aprovada sua lei de regulamentação profissional, na Lei 3252 de 27 de agosto de 1957.