00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cruz, Nicholas Joseph Tavares da-
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Anderson de Barros-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Paulo Henrique de Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Robson de Faria-
dc.creator: Rolim, Lílian Gabriela Pontes-
dc.date.issued: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: ROLIM, Lílian Gabriela Pontes. Programa de reabilitação profissional do INSS: uma proposta do processo de avaliação do perfil empreendedor dos segurados para direcionamento da formação profissional. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The current context of worker health in Brazil, according to Aguiar and Vasconcellos (2015), shows a worsening in the epidemiological rates of accidents and illnesses at work. In this way, the actions of the INSS Professional Rehabilitation Program (PRP) become even more important, as through the program, many workers affected by illnesses or accidents at work have the possibility of professional adaptation or readaptation. Given this scenario, which presents high unemployment rates for people with disabilities, offering courses aimed at promoting entrepreneurship can be an alternative to generating income for this group. The objective of the research was to identify the entrepreneurial potential among INSS policyholders, through a systematization instrument, to identify those policyholders who have the profile to be sent to management and entrepreneurship courses. The study is descriptive in terms of general objectives, and has a mixed approach: qualitative and quantitative. Through structural equation modeling, it was possible to evaluate, among the entrepreneurial dimensions studied, those with a positive and statistically significant relationship relative to the entrepreneurial profile.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Programa de reabilitação Profissional
dc.subject: Instituto Nacional do Seguro Social (Brasil)
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Perfil empreendedor
dc.subject: Vocational Rehabilitation Program
dc.subject: National Institute of Social Security (Brazil)
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Entrepreneurial profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Programa de reabilitação profissional do INSS: uma proposta do processo de avaliação do perfil empreendedor dos segurados para direcionamento da formação profissional
dc.title.alternative: INSS professional rehabilitation program: a proposal for the evaluation process of the entrepreneurial profile of insured people for directing professional training
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Através do programa, muitos trabalhadores acometidos por doenças ou acidentes de trabalho têm a possibilidade de adaptação ou readaptação profissional. Diante do cenário atual, que apresenta altas taxas de desemprego para pessoas com deficiência, ofertar cursos direcionados para o fomento do empreendedorismo pode ser uma alternativa à geração de renda desse grupo. O objetivo da pesquisa foi identificar o potencial empreendedor entre os segurados do INSS, através de um instrumento de sistematização, para identificação daqueles segurados que têm perfil para ser encaminhado para cursos de gestão e empreendedorismo. O estudo tem caráter descritivo, quanto aos objetivos gerais, e possui uma abordagem mista: qualitativa e quantitativa. Os resultados do modelo de equações estruturais indicam que as dimensões Auto-eficaz, Planejador, Detecta oportunidades, Inovador e Líder possuem relação positiva e significante com o perfil empreendedor na amostra estudada. Além disso, o estudo também identificou que a dimensão “detecta oportunidades” foi a que obteve as menores pontuações, sugerindo que deve ser a dimensão que requer maior atenção nos cursos ofertados.