00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da pandemia da Covid-19 no âmbito da violência doméstica contra a mulher e a contribuição do Serviço Social
Autor(es): Pimentel, Jhully Gabriele de Araújo
Alípio, Mikaela Patrícia Pereira
Primeiro Orientador: Barretto, Elvira Simões
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Sandra Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Monique Emanuelle de Souza
Resumo: Desde a antiguidade, a violência contra mulher constitui um problema de cunho social, histórico e cultural nas mais diversas sociedades. Com base nessa problemática, a presente pesquisa teve como objetivos compreender os impactos da violência doméstica contra a mulher em tempos de pandemia da COVID-19, com vistas a apontar as consequências causadas pela pandemia, bem como entender quem é essa mulher vítima de violência e analisar o lugar do Serviço Social no enfrentamento a essa problemática. A metodologia do estudo foi caracterizada como sendo bibliográfica e documental de cunho exploratório e qualitativo, por meio de leitura e fichamento e sistematização dos dados apreendidos para responder aos objetivos. Por tanto, com os resultados obtidos, observou-se que, com o isolamento social em decorrência da pandemia da Covid-19, a violência de gênero ganhou muita repercussão, sobretudo, com o número de denúncias registradas. Por fim, concluiu-se que, a graduação em Serviço Social possui elementos constitutivos parametrados no projeto ético-político profissional para a práxis do trabalho da/do assistentes sociais, em um processo dinâmico, com um espaço de dúvidas, expectativas e questionamentos. Uma profissão necessária para oferecer suporte no exercício dos direitos e principalmente para acolher e compreender a vítima.
Abstract: Since ancient times, violence against women has been a social, historical and cultural problem in the most diverse societies. Based on this problem, the present research aimed to understand the impacts of domestic violence against women in times of the COVID-19 pandemic, with a view to pointing out the consequences caused by the pandemic, as well as understanding who this woman victim of violence is and analyze the role of Social Work in tackling this problem. The study methodology was characterized as being bibliographic and documentary of an exploratory and qualitative nature, through reading and recording and systematization of the data captured to respond to the objectives. Therefore, with the results obtained, it was observed that, with social isolation as a result of the Covid-19 pandemic, gender-based violence gained a lot of repercussion, especially with the number of complaints registered. Finally, it was concluded that the degree in Social Work has constitutive elements set out in the professional ethical-political project for the work praxis of social workers, in a dynamic process, with a space of doubts, expectations and questions. A profession necessary to offer support in the exercise of rights and mainly to welcome and understand the victim.
Palavras-chave: Violência doméstica
Violência contra a mulher
Serviço social
COVID-19, Pandemia de, 2020-
Domestic violence
Violence against women
Social service behavior
COVID-19, Pandemic, 2020-
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: PIMENTEL, Jhully Gabriele de Araújo; ALÍPIO, Mikaela Patrícia Pereira. O impacto da pandemia da Covid-19 no âmbito da violência doméstica contra a mulher e a contribuição do Serviço Social. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14092
Data do documento: 23-nov-2023