00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Tiago Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Barboza, Erick de Andrade-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Georgevich-
dc.creator: Santos, André dos-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, André dos. OCR de placas veiculares em dispositivos Android. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: We have developed an ALPR application to extract vehicle license plates from images using YOLOV5s object detection algorithms on Android mobile devices. The system consists of a two-step approach, designated Code Detection (CD) and Code Recognition (CR), respectively. Initially, the plate location is done on CD phase, yielding the plate bounding box, which is used to extract the region of interest that will be used on CR phase, responsible for executing character recognition on the plate region. The system reaches a recognition accuracy of 89.6% on the test set, memory consumption lower than 10% during application execution, and power efficiency on Mobile GPU consuming about 54% battery lower than Mobile CPU execution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Yolo (Algoritmo)
dc.subject: Android (Recurso eletrônico)
dc.subject: Dispositivos móveis
dc.subject: ALPRpt_BR
dc.subject: Detecção de objetos
dc.subject: Reconhecimento de caracteres
dc.subject: YOLOv5s
dc.subject: Yolo (Algorithm)
dc.subject: Android (Electronic Resource)
dc.subject: Mobile devices
dc.subject: Object detection
dc.subject: Character recognition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: OCR de placas veiculares em dispositivos Android
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No presente trabalho efetuou-se o desenvolvimento de um sistema ALPR (do inglês, Automatic License Plate Recognition) para realizar o reconhecimento automático de placas veiculares em Smartphones Android utilizando algoritmos de detecção de objetos Yolov5s. O sistema consiste em duas etapas nomeadas Code Detection (CD) e Code Recognition (CR), respectivamente. Inicialmente, a localização da placa é efetuada na etapa CD, produzindo a caixa delimitadora, a qual é utilizada para extrair a região de interesse que será utilizada na etapa CR, responsável pelo reconhecimento dos caracteres presentes na placa. O sistema apresenta acurácia de reconhecimento de 89.6% no conjunto de teste, consumo de memória inferior a 10% durante a utilização da aplicação e eficiência energética na GPU Mobile consumindo aproximadamente 54% menos de bateria em comparação com a execução em CPU Mobile.