http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael de Amorim | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pimentel, Bruno Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Almir Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Madeira, Filipe Montez Coelho | - |
dc.creator | Oliveira, Flávio Yuri Aquino de | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Flávio Yuri Aquino de. Um modelo computacional de recomendação de tratamento terapêutico personalizado para paciente com quadro séptico. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Health Informatics provides resources for the generation, maintenance, and storage of necessary patient data through medical records built from systems. This study addresses the identified gap in the literature regarding technical support for physicians, specifically for the automatic and Machine Learning-assisted provision of medication suggestions for patients with septic conditions. Within the Health area, SEPSIS presents itself as a clinical condition in which the response time for this condition is vital for the patient. If not treated efficiently and effectively, the patient may die in less than 24 hours. In this context, the main idea of this work is to provide a Machine Learning model to automatically predict therapeutics to assist the doctor in their decision-making and personalized for the patient. Satisfactory results were found in the tested models for the suggestion, becoming a promising path for mitigating deaths resulting from SEPSIS. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | SEPSE | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Prescrição Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | SEPSIS | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic Prescription | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Um modelo computacional de recomendação de tratamento terapêutico personalizado para paciente com quadro séptico | pt_BR |
dc.title.alternative | A computational model for recommending personalized therapeutic treatment for patients with septic | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Informática na Saúde provê recursos para a geração, manutenção, e armazenamento dos dados vitais dos pacientes através de prontuários construídos a partir de sistemas. Este estudo aborda a lacuna identificada na literatura quanto ao suporte técnico aos médicos, especificamente para o fornecimento de sugestões medicamentosas para pacientes com quadro séptico de maneira automática e assistida pelo Machine Learning. Dentro da área da Saúde, a SEPSE se apresenta como um quadro clínico em que o tempo de resposta para esta condição é vital para o paciente. Se não tratada de maneira eficiente e eficaz, o paciente pode evoluir a óbito em menos de 24h. Neste contexto, o presente trabalho tem como ideia principal proporcionar um modelo de Machine Learning para predizer prescrição terapêutica de maneira automática para auxiliar o médico em sua tomada de decisão e personalizada para o paciente. Foram encontrados resultados satisfatórios nos modelos testados para a sugestão, tornando-se um caminho promissor para a mitigação de óbitos decorrentes de SEPSE. | pt_BR |