http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14071
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do desempenho econômico-financeiro das empresas do segmento de tecidos vestuário e calçados listadas na B3, antes e durante a pandemia da Covid-19 |
Autor(es): | Amaral, Andrea Giovanna Oliveira do |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Erica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
Resumo: | No ano de 2020, aconteceu a pandemia do covid-19, assim provocando um cenário conturbado na economia do Brasil o qual vários setores econômicos sofreram mediações para conservar as suas atividades. Esse estudo tem como objetivo examinar os resultados pela pandemia nos indicadores econômico-financeiros das empresas no segmento tecidos e vestuários e calçados que estão na Brasil, Bolsa e Balcão - B3. Esta pesquisa, classifica-se como pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e procedimento documental. Para isso, foi coletado os dados das demonstrações contábeis dos anos de 2019 e 2020, publicadas pela B3, para assim, fazer o comparativo antes e durante a pandemia. A análise foi realizada por meio da seleção de indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento. Os resultados evidenciam o impacto da covid-19 nas empresas estudadas, respectivamente, Arezzo Co, Cea Modas, Grazziotin, Grupo Soma, Guararapes, Lojas Marisas e Lojas Renner. Os índices de liquidez se mantiveram na média, assim não causou um efeito tão negativo para as organizações. Em relação aos índices de estrutura de capital, as mudanças são mínimas. Entretanto, os índices de rentabilidade foram o que sofreram mais impactos, pois a margem de lucro não se comportou de forma positiva. Dessa forma, foi possível identificar a influência da pandemia no desempenho das empresas. |
Abstract: | In 2020, the Covid-19 pandemic occurred, causing a turbulent scenario in the Brazilian economy, in which several economic sectors underwent measures to maintain their activities. This study aims to examine the results of the pandemic on the economic-financial indicators of companies in the fabrics, clothing and footwear segment that are in Brasil, Bolsa e Balcão - B3. This research is classified as descriptive research, with a quantitative approach and documentary procedure. For this, data was collected from the financial statements for the years 2019 and 2020, published by B3, in order to make a comparison before and during the pandemic. The analysis was carried out through the selection of liquidity, profitability and debt indicators. The results highlight the impact of covid-19 on the companies studied, respectively, Arezzo Co, Cea Modas, Grazziotin, Grupo Soma, Guararapes, Lojas Marisas and Lojas Renner. Liquidity ratios remained on average, so it did not have such a negative effect on organizations. In relation to capital structure indices, the changes are minimal. However, profitability indices were what suffered the most impacts, as the profit margin did not behave positively. In this way, it was possible to identify the influence of the pandemic on company performance. |
Palavras-chave: | COVID-19 - Pandemia Indicadores econômicos (Brasil) Indicadores financeiros (Brasil) Ações (Finanças) B3 - Bolsa de Valores – Brasil, Bolsa e Balcão COVID-19 - Pandemic Economic indicators (Brazil) Financial Indicators (Brazil) Stocks (Finance) B3 - Stock Exchange – Brazil, Stock Exchange and Over-the-Counter |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | AMARAL, Andrea Giovanna Oliveira do. Análise do desempenho econômico-financeiro das empresas do segmento de tecidos vestuário e calçados listadas na B3, antes e durante a pandemia da Covid-19. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14071 |
Data do documento: | 14-dez-2023 |