00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Experiência de vida de uma mãe e seu filho com transtorno do espectro autista
Título(s) alternativo(s): Life experience of a mother and her child with autistic spectrum disorder
Autor(es): Soares, Adélia Maria de Barros
Primeiro Orientador: Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Jorge, Jorgina Sales
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de
Resumo: Esse estudo buscou discutir sobre a experiência de vida de uma mãe através de suas narrativas com filho portador de Transtorno do Espectro Autista, enquanto relação com o seu desenvolvimento e constituição enquanto ser social. Trata-se de um estudo qualitativo, foi realizada a análise narrativa de uma história contada cronologicamente, com um foco em como os diversos elementos da história estão ordenados. O estudo foi realizado, no ano de 2017, com uma mãe de 51 anos, de uma pessoa diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista em acompanhamento em um CAPS do município de Maceió- Alagoas. Os dados foram organizados sob os eixos: 1) A experiência de vida de Bob: as narrativas da mãe, a partir de cinco tópicos extraídos das narrativas e, 2) Os elementos significativos da experiência de vida de Bob, com discussão quanto: a) as alterações no desenvolvimento, b) as experiências na escola e em outras instituições, c) a relação positiva com o CAPS, d) a relação com a família, e) os desafios do Transtorno do Espectro Autista. A partir das narrativas evidenciaram que a mãe é a maior aliada para o tratamento e desenvolvimento de uma pessoa com Transtorno do Espectro Autista porque ela intuitivamente identifica que algo não está funcionando bem na criança, ela possui relação com a sua experiência de vida no tocante às consequências de um diagnóstico tardio, desestruturação familiar e fragilidade do sistema escolar quanto à inclusão educacional.
Abstract: This study sought to discuss the life experience of a mother through her narratives with children with Autism Spectrum Disorder, as a relation to their development and constitution as a social being. It is a qualitative study, the narrative analysis of a story told chronologically, with a focus on how the various elements of the story are ordered. The study was conducted in 2017 with a 51-year-old mother of a person diagnosed with Autistic Spectrum Disorder under follow-up at a CAPS in the municipality of Maceió-Alagoas. The data were organized under the axes: 1) Bob's life experience: the mother's narratives, from five topics extracted from the narratives, and 2) the significant elements of Bob's life experience, with discussion about: a) Changes in development, b) experiences in school and other institutions, c) positive relationship with CAPS, d) family relationship, e) the challenges of Autism Spectrum Disorder. From the narratives, they showed that the mother is the greatest ally for the treatment and development of a person with Autism Spectrum Disorder because she intuitively identifies that something is not working well in the child, it has a relation with their life experience in relation to the Consequences of late diagnosis, family disruption and fragility of the school system regarding educational inclusion.
Palavras-chave: Autismo
Transtorno do espectro autista - Crianças
Mães de crianças autistas
Autism
Autism spectrum disorder - Children
Mothers of autistic children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SOARES, Adélia Maria de Barros. Experiência de vida de uma mãe e seu filho com transtorno do espectro autista. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14065
Data do documento: 9-mai-2017