00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tecnologias de cuidado obstétrico aplicadas à parturiente de alto risco durante o trabalho de parto e parto.
Autor(es): Nascimento, Ana Carolinne Alves do
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Wanderley Barbosa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Carla Andreia Alves de
Resumo: No Brasil, ocorrem aproximadamente dois milhões de nascimentos por ano, destes, 57,01% ocorrem por via cirúrgica. Esse dado reforça que o modelo de assistência ao parto é predominantemente tecnocrático, hipermedicalizado e marcado pela utilização de tecnologias de cuidado obstétrico de forma inadequada e, por vezes, excessiva. O objetivo deste estudo foi descrever as tecnologias aplicadas à parturiente de alto risco durante o trabalho de parto e parto em uma maternidade escola de alto risco. Tratou-se de um estudo do tipo transversal, exploratório, observacional, com abordagem quantitativa, realizado na Maternidade Escola Santa Mônica, em Maceió-AL, com 145 participantes, realizada no período de maio a outubro de 2022, após aprovação do Comitê de Ética pelas resoluções nº 466/2012, 510/2016 e 580/2018 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). A amostra estudada foi composta de mulheres, em sua maioria pardas, com idades entre 20 e 29 anos, com renda familiar de até um salário-mínimo, que possuíam ensino médio completo e eram solteiras. Nas variáveis clínicas, encontrou-se que a maioria das gestações foi a termo, do tipo única, com pelo menos 6 consultas de pré-natal e desfecho neonatal mais prevalente em alojamento conjunto. Elencando-se as tecnologias de cuidado mais utilizadas, notou-se a prevalência de tecnologias leves e duras no cenário de alto risco. A partir dos resultados desse estudo, podemos identificar que no cenário de alto risco estudado, as tecnologias leves e duras foram as mais utilizadas, de forma que, entre as tecnologias duras, a cirurgia cesariana foi a que apresentou maior prevalência. Convém ressaltar a necessidade do melhor aproveitamento das tecnologias leve-duras, a fim de proporcionar uma melhor experiência parturitiva para as mulheres.
Abstract: In Brazil, approximately two million births occur per year, of which 57.01% occur surgically. This data reinforces that the birth care model is predominantly technocratic, hypermedicalized and marked by the inadequate and, at times, excessive use of obstetric care technologies. This study aimed to describe the technologies applied to high-risk parturient women during labour and delivery in a high-risk maternity hospital. This was a cross-sectional, exploratory, observational study, with a quantitative approach, carried out at the Maternidade Escola Santa Mônica, in Maceió-AL, with 145 participants, carried out from May to October 2022, after approval by the Ethics Committee through resolutions nº 466/2012, 510/2016 and 580/2018 of the National Health Council (CNS). The sample studied was made up of women, mostly brown skinned women, with an age between 20 and 29 years old, with a family income of up to one minimum wage, who had completed high school and were single. In clinical variables, it was found that the majority of pregnancies were full-term, of the single type, with at least 6 prenatal consultations and a more prevalent neonatal outcome in rooming-in. Listing the most used care technologies, the prevalence of soft and hard technologies in the high-risk scenario was noticed. From the results of this study, we can identify that in the high-risk scenario studied, soft and hard technologies were the most used, thereby, among hard technologies, cesarean surgery was the one with the highest prevalence. It is worth highlighting the need to make better use of soft-hard technologies, in order to provide a better birth experience for women.
Palavras-chave: Trabalho de parto - Maternidade Escola Santa Mônica, em Maceió-AL
Tocologia
Atenção à saúde - Tecnologias
Obstetrícia
Enfermagem
Labor - Santa Monica Maternity School, in Maceió-AL
Tocology
Health Care - Technologies
Obstetrics
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: NASCIMENTO, Ana Carolinne Alves do. Tecnologias de cuidado obstétrico aplicadas à parturiente de alto risco durante o trabalho de parto e parto. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Campus Aristóteles Calazans Simões, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14064
Data do documento: 11-mar-2024