http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Regina Maria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Telma Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Elizabeth Moura Soares de | - |
dc.creator | Monteiro, Elaine Kristhine Rocha | - |
dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Elaine Kristhine Rocha. Diagnósticos de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva cardiológica: contribuição para o processo de enfermagem. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the most frequent nursing diagnoses in hospitalized individuals in cardiology ICU and analyze associations between the frequent nursing diagnoses and social-demographic characteristics of their carriers. This was a cross-sectional quantitative study within a sample of 68 patients who were hospitalized in a cardiology ICU of the State of Alagoas, Brazil. The inclusion criteria were: lucid patients within 48 hours of hospitalization, with stabilized vital functions and able to answer the anamnesis questions. Data collection was guided by the Theory of Basic Human Needs (TNBH) and was carried out between June and November 2014. To guide the establishment of nursing diagnoses, it was used the International Classification for Nursing Practice (CIPE®). The information collected was used to build a database in SPSS software version 21 for analysis and association of sample and the most frequent diagnoses. 113 Diagnoses were identified. The diagnoses found to be more frequent are the ones that obtained a 50% or more percentile totaling 25: 21 within the psychobiological needs; 3 within the psychosocial needs; and 1 within psychospiritual needs. Among the most frequent nursing diagnoses the risk of infection, risk of ineffective tissue perfusion and risk of impaired cardiac output were present in over 75% of patients classified on human needs as to physical security, cardiovascular regulation and oxygenation. The nursing diagnosis on moderate anxiety ranked in the psychosocial needs of gregarious and emotional security was present in 95.59% of patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Processos de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem – Pacientes cardíacos | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Terminologia | pt_BR |
dc.subject | Nursing processes | pt_BR |
dc.subject | Nursing diagnosis – Cardiac patients | pt_BR |
dc.subject | Intensive care unit | pt_BR |
dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
dc.subject | Terminology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva cardiológica: contribuição para o processo de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou identificar os diagnósticos de enfermagem mais frequentes em indivíduos internados em UTI cardiológica e analisar as associações existentes entre os diagnósticos de enfermagem mais frequentes e as características sociodemográficas de seus portadores. Tratou-se de um estudo quantitativo transversal com uma amostra de 68 pacientes internados em uma UTI cardiológica do estado de Alagoas. Teve como critérios de inclusão: pacientes lúcidos, no período de 48 horas de internação hospitalar, com as funções vitais já estabilizadas, sendo capazes de responder às perguntas da anamnese. A coleta de dados teve como marco orientador a Teoria das Necessidades Humanas Básicas e foi realizada no período de junho a novembro de 2014. Para orientar o estabelecimento dos diagnósticos de Enfermagem utilizou-se a Classificação Internacional para Prática de Enfermagem. Um banco de dados foi construído com as informações coletadas em programa SPSS versão 21 para análise da associação entre características da amostra e os diagnósticos mais frequentes. Foram identificados 113 DE. Os diagnósticos apontados como mais frequentes foram os que obtiveram percentil igual ou superior a 50%, totalizando 25: 21 dentro das necessidades psicobiológicas; 3 dentro das necessidades psicossociais; e 1 dentro das necessidades psicoespirituais. Entre os DE mais frequentes o risco de infecção, risco de perfusão tissular ineficaz e risco de débito cardíaco prejudicado estiveram presentes em mais de 75% dos pacientes, classificados nas necessidades humanas quanto à segurança física, regulação cardiovascular e oxigenação. O DE ansiedade moderada classificado nas necessidades psicossociais de gregária e segurança emocional esteve presente em 95,59% dos pacientes estudados. | pt_BR |