http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14059
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sífilis Congênita no estado de Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Thayanne Kilmany Lopes de |
Primeiro Orientador: | Rodrigues, Mônica Meira Leite |
metadata.dc.contributor.referee1: | Reys, José Rui Machado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
Resumo: | A sífilis é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria gram-negativa, Treponema pallidum, sendo transmitida por contato sexual, transfusão sanguínea e por transmissão vertical. A transmissão vertical resulta em sífilis congênita, na qual uma gestante infectada transmite a doença para o seu feto, acarretando em consequências de alta gravidade para o mesmo. Embora haja ótimas estratégias de prevenção, a sífilis congênita continua sendo uma das principais causas de morte fetal e neonatal em todo o mundo, resultando no ano de 2016 em mais de 200.000 casos de natimortos e óbitos neonatais. No Brasil, de 1998 a 30 de junho de 2019 foram notificados um total de 214.891 casos. O Ministério da Saúde alinhado com a Organização Pan-Americana da Saúde possui como uma das suas prioridades a erradicação da sífilis congênita, através da sua prevenção. Ter acesso a um acompanhamento de qualidade durante o período do pré-natal, e a realização eficaz do tratamento da sífilis gestacional são indispensáveis para prever a transmissão de mãe para filho. A fim de diagnóstico, o método padrão ouro atualmente utilizado é a combinação dos testes treponêmicos e não treponêmicos, associados com exames complementares para o diagnóstico diferencial. No que concerne ao tratamento, o fármaco utilizado é a penicilina, obedecendo a critérios estabelecidos pelo Ministério da Saúde para o esquema de utilização ideal. Foi possível observar que os números de casos notificados de sífilis congênita continuam altos, sendo indispensável, cada vez mais, a abordagem do tema, assim como a importância da prevenção e tratamento para controle e posteriormente a erradicação da doença. |
Abstract: | Syphilis is an infectious disease caused by the gram-negative bacterium, Treponema pallidum, being transmitted by sexual contact, blood transfusion and by vertical transmission. Vertical transmission results in congenital syphilis, in which an infected pregnant woman transmits the disease to her fetus, resulting in severe consequences for the fetus. Although there are great prevention strategies, congenital syphilis remains one of the leading causes of fetal and neonatal death worldwide, resulting in more than 200,000 stillbirths and neonatal deaths in 2016. In Brazil from 1998 to June 30, 2019, a total of 214,891 cases were reported. The Ministry of Health, aligned with the Pan American Health Organization, has as one of its priorities the eradication of congenital syphilis, through its prevention. Having access to quality monitoring during the prenatal period, and effective treatment of gestational syphilis are essential to predict transmission from mother to child. In order to diagnose, the gold standard method currently used is the combination of treponemal and non-treponemal tests, associated with complementary exams for the differential diagnosis. With regard to treatment, the drug used is penicillin, according to criteria established by the Ministry of Health, for the ideal use scheme. It was possible to observe that the numbers of reported cases of congenital syphilis remain high, and it is increasingly essential to address the issue, as well as the importance of prevention and treatment for control and later eradication of the disease. |
Palavras-chave: | Sífilis congênita Transmissão vertical Gestação Políticas públicas Tratamento Profilaxia Congenital syphilis Vertical transmission Gestation Treatment Prophylaxis Public policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Thayanne Kilmany Lopes de. Sífilis congênita no estado de Alagoas. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14059 |
Data do documento: | 28-dez-2022 |