00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bastos, Maria Lysete de Assis-
dc.contributor.advisor-co1: Campesatto, Eliane Aparecida-
dc.contributor.referee1: Farago, Paulo Vitor-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.creator: Vasconcelos, Talita Lucio Chaves-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Talita Lucio Chaves. Avaliação do potencial antimicrobiano, antioxidante e cicatrizante do extrato etanólico de Hyptis pectinata L. Point (Sambacaitá). 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: Hyptis pectinata species (sambacaitá) is used in traditional medicine by people for the treatment of conditions such as rhinopharyngitis, skin disorders, gastric disorders, fever and infections caused by bacteria and fungi. This study aimed to evaluate the antimicrobial activity, antioxidant, cytotoxic and healing of sambacaitá. The parts of the plants were separated into leaves and stems and subjected to extraction by maceration in ethanol to obtain the ethanol extract. Thereafter, the extracts were subjected to fractionation to obtain fractions of hexane, chloroform, ethyl acetate and methanol. Tests were performed in vitro phytochemical prospecting; Cytotoxicity via cell viability by the MTT test; Antioxidant activity for the kidnapping of free radical DPPH; Antimicrobial by the microdilution broth method; The evaluation of capacity was carried healing in vivo using mice as animal model. The phytochemical screening test identified the presence of classes of secondary metabolites tannins, terpenes, alkaloids and flavones, flavanols and xanthones in the ethanol extract of the leaves (EEF) and terpenes in ethanol extract of stalk (EEC). The EEF extracts, their fractions and extract the EEC showed no cytotoxicity. Since the fractions hexane, chloroform and ethyl Acetat EEC showed cytotoxicity evidenced by cell lysis. As the EPS showed scavenging capacity of free radical DPPH with an IC50 of 133.32 μg/mL. The EEF and EEC extracts and its fractions showed inhibitory activity against Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. The EEF inhibited with a Staphylococcus aureus MIC 500 μg/mL and its methanolic fractions, ethyl acetate and methanol with an MIC of 250 μg/mL. Since the EEC extract was not able to inhibit this same microrganism. It´s chloroform fraction showed MIC of 500 μg/mL and its ethyl acetate fraction 250 μg/mL. As regards the healing potential, the EEF showed no wound healing activity when compared to the positive control group. There were no significant macroscopic changes in the organs of animals after euthanasia and biochemical analysis of renal and hepatic function showed no significant differences between the groups means. There were also no significant differences between the groups in the histological findings of the wounds. We conclude that the plant studied showed moderate antimicrobial activity against the microorganism Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis, ability to scavenge the free radical DPPH, demonstrating its antioxidant potential and showed no healing activity. Before found results, the investment is necessary in studies exploring more and more the medicinal potential of it.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hyptis pectinata
dc.subject: Sambacaitá
dc.subject: Atividade atimicrobiana
dc.subject: Atioxidantes
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Viabilidade celular
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Wound healing
dc.subject: Cell viability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial antimicrobiano, antioxidante e cicatrizante do extrato etanólico de Hyptis pectinata L. Point (Sambacaitá)
dc.title.alternative: Evaluation of antimicrobia, antioxidant and healing potential ethanolic extract of Hyptis pectinata L. Point (Sambacaitá)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A espécie Hyptis pectinata (sambacaitá) é utilizada na medicina tradicional pelas populações para o tratamento de condições como rinofaringite, doenças de pele, distúrbios gástricos, febre e contra infecções causadas por bactérias e fungos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, antioxidante, citotóxica e cicatrizante do sambacaitá. As partes das plantas foram separadas em folhas e caule e submetidas à extração em etanol por maceração para obtenção dos extratos etanólicos. Posteriormente, esses extratos foram submetidos ao fracionamento para obtenção das frações hexânica, clorofórmica, acetato de etila e metanólica. Foram realizados testes in vitro de prospecção fitoquímica; Citotoxidade por meio do teste de viabilidade celular pelo MTT; atividade antioxidante pelo sequestro do radical livre DPPH; antimicrobiano pelo método de microdiluição em caldo. A avaliação da capacidade cicatrizante foi realizada in vivo, utilizando-se ratos como modelo animal. O teste de prospecção fitoquímica identificou a presença das classes de metabólitos secundários taninos, terpenos, alcaloides e flavonas, flavanóis e xantonas no extrato etanólico das folhas (EEF) e terpenos no extrato etanólico do caule (EEC). Os extratos EEF, suas frações e o extrato EEC não apresentaram citotoxidade. Já as frações hexânica, clorofórmica e de acetado de etila do EEC apresentaram citotoxidade evidenciada pela lise celular. Apenas o EEF apresentou capacidade sequestradora do Radical livre DPPH com uma IC50 de 133,32 μg/ml. Os extratos EEF e EEC, bem como suas frações apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. O EEF inibiu Staphylococcus aureus com uma MIC 500 μg/mL e suas frações metanólica e acetato de etila com uma MIC de 250 μg/mL. Já o extrato EEC não foi capaz de inibir este mesmo microrganismo. Sua fração clorofórmica apresentou MIC de 500 μg/mL e sua fração acetato de etila 250 μg/ml. No que se refere ao potencial cicatrizante, o EEF não apresentou atividade cicatrizante quando comparado ao grupo controle positivo. Não houve alterações macroscópicas significativas nos órgãos dos animais após eutanásia, bem como a análise bioquímica da função renal e hepática não evidenciou diferenças significantes entre as médias dos grupos. Também não houve diferenças significantes entre os grupos nos achados histológicos das feridas. Conclui-se que a planta estudada apresentou atividade antimicrobiana moderada frente aos microrganismos Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, capacidade de sequestrar o radical livre DPPH, o que demonstra seu potencial antioxidante e não apresentou atividade cicatrizante. Diante dos resultados encontrados, faz-se necessário o investimento em estudos que explorem cada vez mais o potencial medicinal da mesma.