00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Avaliação da atividade citotóxica de derivados de guanilidrazonas em linhagem de glioblastoma humano GBM02
Autor(es): Silva, Andressa Letícia Lopes da
Primeiro Orientador: Araújo Júnior, João Xavier de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Queiroz, Aline Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee2: Fontes, Elita Scio
metadata.dc.contributor.referee3: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
metadata.dc.contributor.referee4: Santos, Mariana da Silva
Resumo: O câncer é considerado um problema de saúde pública, podendo ser associado às quatro principais causas de morte no mundo. Entre os tipos de câncer que são mais agressivos, encontram-se os gliomas. Os gliomas são considerados um dos principais tipos de tumores do sistema nervoso central e possuem elevada heterogeneidade molecular e grande número de mutações genéticas. Dessa forma, o desenvolvimento de protótipos alvo específicos se faz necessário. As guanilidrazonas pertencem à classe das hidrazonas e apresentam diversas atividades já descritas na literatura, como a atividade antitumoral frente à leucemia, melanoma, pulmão, rim e câncer de cólon. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antitumoral in vitro de derivados de guanilidrazonas em células de uma linhagem de glioblastoma humano. O efeito citotóxico das guanilidrazonas frente a monócitos e linfócitos foi avaliado através do ensaio de MTT nas concentrações de 0,1, 1, 3, 10, 30, 100 µM. Para a avaliação do efeito citotóxico das guanilidrazonas, também foi realizado o ensaio de MTT com células da linhagem GBM02, nas mesmas concentrações, onde o controle positivo foi a Temozolamida (TMZ). O índice de seletividade foi calculado pela fórmula concentração citotóxica em 50% das células mononucleares sanguíneas/concentraçãocitotóxica em 50% das células de GBM02. O ensaio de migração foi realizado através do Scratch, onde se utilizou microfotografias para se obter o percentual de migração. Para o estudo sobre alteração de morfologia, as células de GBM02 foram plaqueadas e aderidas em lamínulas, tendo como controle positivo o TMZ e como controle negativo DMSO 0,2%. Em relação ao ensaio de citotoxicidade frente a monócitos e linfócitos, nenhum dos compostos utilizados no teste apresentaram toxicidade e todos demonstraram ser seletivos para as células de tumorais. Como resultado da atividade citotóxica in vitro frente a GBM02, os derivados comparados ao protótipo se apresentaram equipotentes, exceto o LQM 242. Em relação ao efeito inibitóriomáximo em células de GBM02, os compostos da série apresentaram um efeito citotóxico maior que 70%, exceto o LQM 242 e LQM 244 em 48 horas de tratamento. Já no ensaio de Scratch, pode-se observar que os compostos influenciaram na diminuição da migração do GBM02, destacando-se o LQM 14 que diminuiu em 88,09% a migração e o LQM 240 que diminuiu em 86,54%. Em relação a morfologia, os derivados LQM 14 e LQM 240 afetaram morfologicamente as células de neoplásicas. Diante dos resultados, pode-se observar que essa série de compostos demonstrou capacidade de serem agentes antitumorais, seguindo para a perspectiva de novos estudos, principalmente de mecanismo de ação e in vivo, com o objetivo de se tornarem futuras opções terapêuticas no tratamento do glioblastoma, tumor que hoje se encontra sem cura.
Abstract: Cancer is considered a public health problem and can be associated with the four main causes of death in the world. Among the most aggressive types of cancer are gliomas. Gliomas are considered one of the main types of central nervous system tumors and have high molecular heterogeneity and a large number of genetic mutations, so the development of specific target prototypes is necessary. Guanylhydrazones belong to the class of hydrazones and have several activities in the literature, such as antitumor activity against leukemia, melanoma, lung, kidney and colon cancer. The present work aims to evaluate the in vitro antitumor activity of guanylidrazone derivatives in cells of a human glioblastoma lineage. The cytotoxic effect of guanylidrazones against monocytes and lymphocytes was evaluated by the MTT assay at concentrations of 0,1, 1, 3, 10, 30, 100 µM. To evaluate the antitumor effect of guanylhydrazones, the MTT assay was also performed with cells of the GBM02 lineage, at the same concentrations, where the positive control was Temozolamide (TMZ). The selectivity index was calculated by the formula cytotoxic concentration in 50% of the cells/inhibitory concentration in 50% of the cells. The migration test was performed using Scratch, where microphotographs are used to obtain the migration percentage. For the morphology study, GBM02 cells were plated and adhered to coverslips, with TMZ as a positive control and DMSO 0.2% as a negative control. Regarding the cytotoxicity assay, none of the compounds used in the test showed toxicity against monocytes and lymphocytes and all of them proved to be selective for GBM02 cells. As a result of the in vitro antitumor activity against GBM02, the derivatives compared to the prototype were equipotent, except for LQM 242. Regarding the inhibitory effect, the compounds of the series showed a cytotoxic effect greater than 70%, except for LQM 242 and LQM 244 in 48 hours of treatment. In the Scratch test, it can be seen that the compounds influenced the decrease in GBM02 migration, especially LQM 14, which decreased migration by 88,09% and LQM 240, which decreased by 86,54%. Regarding morphology, the derivatives LQM 14 and LQM 240 morphologically affected the neoplastic cells. In view of the results, it can be observed that this series of compounds demonstrated the ability to be antitumor agents, moving towards the perspective of new studies, mainly of mechanism of action and in vivo, with the objective of becoming future therapeutic options in the treatment of glioblastoma, a tumor that currently has no cure.
Palavras-chave: Câncer
Gliomas
Cérebro – Tumores
Guanilidrazonas
Atividade antitumoral
Brain – Tumors
Guanylhydrazones
Anti-tumour activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: Silva, Andressa Letícia Lopes da. Avaliação da atividade citotóxica de derivados de guanilidrazonas em linhagem de glioblastoma humano GBM02. 2024. 72 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia da RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14054
Data do documento: 22-jun-2022