00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: O Movimento Participação e as reformas do Estatuto da Associação Brasileira de Enfermagem (1986/1988)
Autor(es): Santos, James Farley Estevam dos
Primeiro Orientador: Santos, Regina Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Tânia Cristina Franco
metadata.dc.contributor.referee2: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo
Resumo: A pesquisa teve por objeto de estudo as implicações da cultura do Movimento Participação na (re)concepção de Associação Brasileira de Enfermagem e nas reformas do Estatuto da entidade que ocorreram em 1986 e 1988. O Participação foi um movimento civil da Enfermagem brasileira nascido no âmbito da Associação, entidade representativa da classe que se dedica ao desenvolvimento da profissão e que se rege por Estatuto próprio. A pesquisa objetivou descrever a concepção de Associação à luz do seu Estatuto de 1976 e à luz da cultura do Movimento Participação; analisar as implicações da cultura do Movimento Participação nas reformas do Estatuto da entidade que ocorreram em 1986 e 1988 e discutir as relações existentes entre essas reformas estatutárias e a (re)concepção de entidade à luz da cultura do Movimento. Estudo qualitativo, histórico-social que adotou o recorte temporal de 1983 a 1988, sendo o marco inicial a criação da chapa Participação para concorrer nas eleições nacionais da entidade e o final o ano da última modificação estatutária promovida pela primeira Diretoria Central eleita pelo Movimento. Foram fontes primárias os estatutos da Associação aprovados nos anos de 1976, 1986 e 1988, dentre outros documentos, e transcrições de entrevistas realizadas com enfermeiras do Movimento utilizando-se a História Oral Temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comité de Ética da Universidade Federal de Alagoas: parecer n. 510.539. As fontes foram submetidas à análise interna e externa e as informações analisadas à luz do pensamento do Antônio Gramsci sobre Hegemonia Cultural. Os resultados revelaram que as mudanças estatutárias promovidas pelo Participação à luz de sua cultura buscaram atender as demandas universais da classe e atribuíram à redação estatutária os princípios de combatividade e resistência nas finalidades da Associação e de democracia, participação e representação no seu funcionamento e estrutura deliberativa e executiva. Concluiu-se que a cultura do Participação se colocou numa posição de contra-hegemonia à concepção do mundo associativo situacionista, conferindo à entidade novas diretrizes que foram oficializadas em formatação estatutária em 1986 e completadas em 1988.
Abstract: Research was object the implications of the Movement Participation's culture in for the design of the Brazilian Nursing Association and in reforms of the Statute of the entity occurred in 1986 and 1988. The Participation was a civil movement of Brazilian Nursing Association, which is governed by its own statutes. The research aimed to describe the design of Association in the light of the Statute 1976 and the Movement Participation's culture; analyze the implications of the Movement Participation's culture in the reforms of Statute of the entity occurrred in 1986 and 1988 and discuss the relationship between these reforms and the design of the entity in the light of the Movement's culture. Qualitative study, historical and social; adopted the time frame from 1983 to 1988, being the starting point the creation of Participation slate to run in the entity's elections and the end of the year the last statutory modification promoted the first Central Board elected by the Movement; primary sources were the statutes of Association, documents about the statutory reforms and explain the Movement's culture and transcripts of interviews conducted with nurses of Movement's using the Thematic Oral History and semistructured interview. Research approved by the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, Opinion No. 510,539. Sources subjected to internal and external analysis, information analyzed in the light of the thought of Antonio Gramsci about Cultural Hegemony. Results revealed that the statutory changes promoted by participation sought to meet the demands of universal class and attributed to documentary writing the principles of combativeness and resistance in the purposes of the Association and of democracy, participation and representation in its operation and deliberative and executive structure. It was concluded that the culture of Participation was placed in a position of counter-hegemony to the design of situationist associations, giving the new entity guidelines that were made official in statutory format in 1986 and 1988.
Palavras-chave: Enfermagem
História da enfermagem
Sociedade de enfermagem
Associações profissionais - Enfermagem
Associação Brasileira de Enfermagem
Nursing
History of nursing
Nursing society
Professional associations - Nursing
Brazilian Nursing Association
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, James Farley Estevam dos. O Movimento Participação e as reformas do Estatuto da Associação Brasileira de Enfermagem (1986/1988). 2024. 191 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14053
Data do documento: 30-mar-2015