http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Raniere Henrique Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jéssica Beatriz da | - |
dc.creator | Dantas, Maria Jaíne Batalha | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Maria Jaine Batalha. Avaliação do uso das embalagens de caixa Tetra Park para aumento do conforto térmico de paredes de alvenaria no sertão alagoano. 82 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the study of plates produced from the junction of Tetra Pak boxes, cut and washed, with the objective of reusing them as thermal insulation in masonry walls, with different materials, in Sertão Alagoano. The plates were made by gluing with the heating of an electric iron. After that, they were installed as a thermal insulator on two small walls, one made of concrete block with an area of 0,32 m2 and the other of soil-cement with expanded clay with an area of 0,204 m2. A second experiment was carried out in the drivers' break room at UFAL - Campus Sertão, where two plates were installed, one with an area of 6,7 m2 and the other smaller, with an area of 0,57 m2. In addition, a third step was carried out: the simulation of a model similar to the conditions of the drivers' break room, in the fluid dynamics software: ANSYS WORKBENCH and, comparing the results obtained with the experimental results for the reliability of the values. With the analysis of the experiments and the simulation, it was observed that the Tetra Pak milk cartons have an insulating material behavior, thus being able to be used for thermal comfort purposes in masonry walls in semi-arid regions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Isolante térmico | pt_BR |
dc.subject | Caixa Tetra Park | pt_BR |
dc.subject | Reuso | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Parede de alvenaria | pt_BR |
dc.subject | Material isolante | pt_BR |
dc.subject | Tetra Pak milk carton | pt_BR |
dc.subject | Reuse | pt_BR |
dc.subject | Insulating material | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso das embalagens de caixa Tetra Park para aumento do conforto térmico de paredes de alvenaria no sertão alagoano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo de placas produzidas a partir da junção de caixas Tetra Pak, recortadas e lavadas, com o objetivo de reutilizá-las como isolante térmico em paredes de alvenaria, com materiais diversos, no Sertão Alagoano. As placas foram confeccionadas por colagem com o aquecimento de ferro elétrico. Após isso, elas foram instaladas como isolante térmico em duas paredes pequenas, uma delas de bloco de concreto com área de 0,32 m2 e a outra de solo-cimento com argila expandida com área de 0,204 m2. Um segundo experimento foi feito na sala de descanso dos motoristas da UFAL – Campus Sertão, onde foram instaladas duas placas, uma com área de 6,7 m2 e outra menor, com área de 0,57 m2. Além disso, um terceiro passo foi feito: a simulação de um modelo semelhante as condições da sala de descanso dos motoristas, em software de fluidodinâmica: ANSYS WORKBENCH e, comparados os resultados obtidos com os resultados experimentais para a confiabilidade dos valores. Com a análise dos experimentos e da simulação, observou-se que as caixas de leite Tetra Pak possuem comportamento de material isolante, podendo assim serem utilizadas para fins de conforto térmico em paredes de alvenaria em regiões semiáridas. | pt_BR |