http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Jenner Barretto | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Marina de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Lopez, Ana Maria Queijeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Pinto, Anamelea de Campos | - |
dc.creator | Alves, Karina Dias | - |
dc.date.issued | 2012-06-19 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Karina Dias. Desconstrução de Margulis de um ponto de vista de Popper: reflexões sobre as relações homem-natureza. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The central objective of this work consists of gives rise to a theoretical reflection on the relationships involving Man and Nature. It constitutes also a dialogue with a previously written paper on the same subject. Both, this work and the corresponding paper, give rise to an educational product consisting of a blog. This emerging product can be applied to several teaching situations for high school and university levels. Formal and informal situations are included. The starting point here concerns the confrontation between a predominantly anthropocentric adoption due to Popper and the deconstruction of it by Lynn Margulis. This deconstruction gives rise to a conflict involving different universes of criteria. In this paper is also explored the possible incommensurability implied by the conceptual universes represented by categories like: dignity, critical discussion and reason on the one hand, and time of evolutionary experience, biochemical versatility and importance of the bacteria for the biota, on the other. This reflection leads to the result according to which both, Margulian deconstruction as well as the deconstruction of the deconstruction of her point of view, do not constitute an overcome of the self reference. Therefore, the dignity and autonomy appear as central categories of this confrontation. Rationality, language and education are emergencies concerning the socio cultural world. This study entails an articulated confluence of the fields of Philosophy, Natural and Social Sciences and Education. Several authors are invited to participate of this dialogue. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Endossimbiose evolutiva | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Science - Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Evolutionary endosymbiosis | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Desconstrução de Margulis de um ponto de vista de Popper: reflexões sobre as relações homem-natureza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo precípuo ensejar uma reflexão teórica sobre as relações Homem/Natureza. Ela se apresenta em diálogo com um artigo escrito sobre o mesmo tema, mas diferentemente estruturado. A dissertação e o artigo correspondente constituem juntos na base teórica para gerar um produto educacional constituído por um blog, aplicável em situações de ensino concernentes tanto ao ensino médio quanto aos primeiros anos do ensino superior. São contempladas tanto situações de ensino formais quanto informais. A presente reflexão sobre as relações Homem/Natureza parte de um confronto, por nós proposto, entre a adoção preponderantemente antropocêntrica de Popper e a desconstrução desta por Lynn Margulis. Esta desconstrução enseja um conflito entre universos distintos de critérios. São exploradas também as relações de comensurabilidade/incomensurabilidade dos universos conceituais de ambas as adoções como: dignidade, discussão crítica e razão, por um lado, e, tempo de experiência evolutiva, versatilidade bioquímica e importância bacteriana para a biota, por outro. Como um dos resultados importantes desta reflexão, ressalta-se que tanto a desconstrução marguliana quanto a desconstrução da desconstrução desta não podem prescindir da autorreferência antropocêntrica. Portanto, dignidade e autonomia revelam-se como categorias centrais deste confronto. Racionalidade, linguagem e educação são emergências concernentes ao mundo sócio cultural. Este estudo se insere nos campos articulados da Filosofia, das Ciências Naturais e Sociais e da Educação. Para tal, procede-se a uma interlocução com autores de diversificadas lavras intelectuais. | pt_BR |