00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identidade visual: redesign da marca Ativa 21
Autor(es): Silva, Ester Cristina de Almeida
Albuquerque, Renata Sibaldo Ribeiro de
Primeiro Orientador: Miranda, Eva Rolim
metadata.dc.contributor.referee1: Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Janaina Freitas Silva de
Resumo: Este trabalho se concentra na área de design gráfico, tendo como proposta o desenvolvimento de um Sistema de identidade visual para o Ativa 21. Um portal que leva informações e capacita pessoas através de cursos e eventos sobre o universo da Síndrome de Down, e que, atualmente, está passando por uma mudança em seu posicionamento e cartela de serviços. Uma identidade visual, quando projetada de forma correta e estratégica, tem o poder trazer reconhecimento para uma marca, a partir de seu público alvo, e ajuda a empresa a transmitir os conceitos desejados, sendo assim, ela é importante no momento do surgimento de um novo negócio ou no reposicionamento de um já existente. O projeto foi guiado e teve como base a metodologia projetual proposta por Maria Luísa Peón (2009) em “Sistema de Identidade Visual (SIV)”, a partir de suas três etapas sendo: A problematização (Fase 1), Concepção (Fase 2), e Especificação (Fase 3). Como apoio para a metodologia, foram usadas ferramentas, como na avaliação dos similares, que foram utilizados os cinco parâmetros para a avaliação gráfica das Identidades Visuais dos similares do método Roda de Fuxico: um método de ensino para criação de sistemas de identidades visuais participativos (MATOS & COUTINHO, 2021). A solução apresentada nesta pesquisa resultou em uma nova identidade visual para o Ativa 21, que reflete a imagem do seu público, de seus produtos/serviços e sua personalidade, construindo uma imagem acessível e acolhedora.
Abstract: This work focuses on the area of graphic design, having as proposal the development of a visual identity system for Ativa 21. A portal that takes information and trains people through courses and events about the universe of Down Syndrome, and that, it is currently undergoing a change in its positioning and service portfolio. A visual identity, when correctly and strategically designed, has the power to bring recognition to a brand, from its target audience, and helps the company to convey the desired concepts, therefore, it is important at the time of the emergence of a new business or repositioning an existing one. The project was guided and based on the design methodology proposed by Maria Luísa Peón (2009) in “Visual Identity System (SIV)”, based on its three stages: Problematization (Phase 1), Conception (Phase 2) , and Specification (Phase 3). As a support for the methodology, tools were used, such as in the evaluation of similars, which were used the five parameters for the graphic evaluation of the Visual Identities of the similars of the Roda de Fuxico method: a teaching method for creating participatory visual identity systems ( MATOS & COUTINHO, 2021). The solution presented in this research resulted in a new visual identity for Ativa 21, which reflects the image of its public, its products/services and its personality, building an accessible and welcoming image.
Palavras-chave: Design gráfico
Identidade visual
Ativa 21 (Marca)
Síndrome de Down
Graphic design
Visual identity
Active 21
Down syndrome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SILVA, Ester Cristina de Almeida; ALBUQUERQUE, Renata Sibaldo Ribeiro de. Identidade visual: redesign da marca Ativa 21. 2024. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14046
Data do documento: 22-jun-2023