http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14043
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise morfométrica da microbacia do maxixe (Alagoas - Brasil) |
Autor(es): | Silva, Jônatas Gabriel Lacerda da |
Primeiro Orientador: | Lima, Flávia Jorge de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Fernando Pinto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Wagner Valdir dos |
Resumo: | Os estudos de parâmentros morfométricos em bacias hidrográficas são de suma importância na identificação de possíveis eventos que possam ocorrer na bacia hidrográfica com o passar dos tempos. O presente estudo, gerou-se a partir do cálculo de dados obtidos através dos Sistemas de Informações Geográficas - SIGs e também de forma manual para prever possíveis problemas, e formular sugestões de mitigação para a área. Diante disso a fim de auxiliar no enriquecimento do estudo, a pesquisa tem como objetivo caracterizar através de dados morfométricos se a área da microbacia do Maxixe tem suscetibilidades ou não a enchentes e a erosão. Junto a elaboração de mapas e os cálculos realizados através do geoprocessamento foi identificado que a bacia possui uma área aproximadamente de 330.965 km² e um perímetro de 106.178 km, seu formato é alongado o que não favorece tipos de inundações e seu tipo de drenagem dendrítica , a microbacia é identificada como de 4 ° ordem de acordo com o método de Strahler (1952) tendo o seu rio principal o Rio Maxixe, sua drenagem é 0,64 km o que é considerada regular mas muito próxima de pobre já que abaixo de 0,5 é considerada pobre, a microbacia possui um índice de rugosidade de 341 metros que é considerada alta favorecendo assim o processo de escoamento superficial e intensificando os processos erosivos. O seu relevo é considerado forte ondulado e ondulado em sua maior parte favorecendo assim a agropecuária da região. Com os cálculos morfométricos de índice de circularidade, fator de forma e coeficiente de compacidade foi possível identificar que a microbacia possui pouca probabilidade para enchentes e inundações e com os cálculos de densidade de drenagem e índice de rugosidade pode-se concluir que a bacia tem um solo regular/pobre em sua densidade de drenagem e um índice de rugosidade alto o que favorece os processos de erosão na região. |
Abstract: | The study of morphometric parameters in hydrographic basins is extremely important for the identification of possible events that may occur in front of the basin area over time, this study consists of calculating data obtained with the aid of Geographic Information Systems or in a manual to analyze possible problems and solutions for the given area. In view of this, in order to assist in the enrichment of the study, the research aims to characterize through morphometric data whether the area of the Maxixe microbasin has susceptibilities or not to floods and erosion. Along with the elaboration of maps and the calculations carried out through geoprocessing, it was identified that the basin has an area of approximately 330,965 km² and a perimeter of 106,178 km, its format is elongated, which does not favor types of floods and its type of dendritic drainage, the watershed is identified as 4th order according to Strahler's method (1952) with its main river being the Maxixe River, its drainage is 0.64 which is considered regular but very close to poor since below 0.5 it is considered poor, the watershed has an index roughness of 341, which is considered high, thus favoring the surface runoff process and intensifying the erosive processes. Its relief is considered strong undulating and undulating for the most part, thus favoring agriculture in the region. With the morphometric calculations of circularity index, form factor and compactness coefficient, it was possible to identify that the watershed has little probability for floods and floods and with the calculations of drainage density and roughness index it can be concluded that the basin has a regular/poor soil in its drainage density and a high roughness index which favors erosion processes in the region. |
Palavras-chave: | Geografia física Morfometria Bacia hidrográfica Rio Maxixe Microbacia do Maxixe Alagoas - Brasil Suscetibilidades Watershed Morphometry Susceptibilities |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Jônatas Gabriel Lacerda da. Análise morfométrica da microbacia do maxixe (Alagoas - Brasil). 55 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14043 |
Data do documento: | 8-dez-2022 |