00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.referee2: Reis, Ligia Sampaio-
dc.creator: Costa, Cícero Roberto Peixoto-
dc.date.issued: 2023-08-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Cícero Roberto Peixoto. Custo de implantação de cana de açucar na fazenda são geraldo, em Atalaia – AL. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
dc.description.abstract: The costs of implanting sugarcane vary each year and this variation depends on the region in which it is produced. In this context, the objective of this work was to determine the cost of implanting 1 ha of sugar cane at Fazenda São Geraldo in the municipality of Atalaia/AL. The research was carried out with an area of sugar cane located at Fazenda São Geraldo, with an area of 35 ha. For fertilization, fertilizer formulated 17-03-20 was used, corresponding to about 500 kg per hectare, which is divided into the foundation (when it is planted) and coverage (along the cycle). The cultivation of the area makes use of two established varieties in the market, namely: RB 92579 and RB 0442. It is concluded that the cost for the implantation of sugar cane in Atalaia/AL has changed over the years. The items that had the highest cost were agricultural inputs, with fertilizers being the most expensive and cultural treatments the ones that suffered the least costs over the years. As a result, the total cost of implementing 1.0 ha of sugarcane, referring to the 2022/2023 harvest, was R$ 5,384.90. keywords: Saccharum Officinarum, Agricultural inputs, Deployment cost.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saccharum Officinarum
dc.subject: Insumos agrícolas
dc.subject: Custo de implantação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Custo de implantação de cana de açucar na fazenda são geraldo, em Atalaia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os custos de implantação da cana de açúcar variam a cada ano e essa variação dependente da região em que é produzida. Nesse contexto o trabalho teve como objetivo determinar o custo de implantação de 1 ha de cana de açúcar na Fazenda São Geraldo no município de Atalaia/AL. A pesquisa foi desenvolvida com uma área de cana-de-açúcar localizada na Fazenda São Geraldo, com uma área de 35 ha. Para adubação foi utilizado o fertilizante formulado 17-03-20, correspondendo cerca de 500 Kg por hectare sendo esta parcelada na fundação (quando é plantado) e cobertura (ao longo do ciclo). O cultivo da área faz uso de duas variedades consagradas no mercado, sendo elas: RB 92579 e RB 0442. Conclui que o custo para a implantação de cana de açúcar em Atalaia/AL tenha sofrido alterações no decorrer dos anos. Os itens que apresentaram maior custo foram os insumos agrícolas, sendo os fertilizantes os mais caros e os tratos culturais os que sofrem menos custos durante os anos. Com isso, o custo total da implatação de 1,0 ha de cana de açúcar, referente a safra 2022/2023 foi de R$ 5.384,90. Palavras-chave: Saccharum Officinarum, Insumos agrícolas, Custo de implantação.