http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Riffel, Alessandro | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Alberdan Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Jaim Simões de | - |
dc.creator | Silva, Maria José Cavalcante da | - |
dc.date.issued | 2013-06-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria José Cavalcante da. Caracterização de rizobactérias e avaliação de seu potencial antagônico a microrganismos fitopatogênicos e na promoção de crescimento em mudas de hortaliças. 2024. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The plant growth-promoting rhizobacteria may be an interesting way to promote increased vegetable production. Here, we aimed to isolate, identify, and characterize PGPRBs by using biochemical tests, sequencing of 16S ribossomal DNA, in vitro assessment of antagonism against pathogenic fungi, screening for indolacetic acid production, evaluating phosphate-solubilizing capacity, and evaluating the isolates on development assaysin green house of cabbage, peppers and tomatoes seedlings. The isolated have been identified through system vitek 2, by biochemical tests as Alcaligenes faecaliss sp faecalis, Pseudomonas putida, Proteus vulgaris, Providencia rettigueri, Serratia marcescens e Myroides sp; whereas by analysis of sequencing data for 16S ribossomal RNA the isolated bateria have been identified as A. faecalis, Myroides sp, P. putida, P. vulgaris, Providência sp e Serratia sp. In the in vitro assessment of in the screening for indolacetic acid production under presence of tryptophan all isolated bacteria produced indolacetic acid highlighting with higher concentrations by Providencia sp and Myroides sp. In the antagonism against patogenic fungi, Pythium sp, Colletotrichum sp, Colletotrichum musae, Cercosporidium sp, Curvularia sp and Sclerotium sp showed mycelial growth inhibition by volatile organic compounds produced. However, the best results were obtaind with the isolated that has been identified as Serratia sp, P. putida and Providencia sp were efficient phosphate solubilization. In trials for the development of vegetable seedlings, the means of the majority of variables for each treatment with the isolates were higher than the control. For tomato, and Serratia sp and pool, the best results showed. Por cabbage however, Providencia and Pool stood out. there was an increase in all treatments However for the chili. Pool treatment with results the best in the development promoted of seedlings of vegetables studied. The species of growth promoting rhizobacteria interactions demonstrate, that a in a plant, for another plant species may not be effective. The rhizobacteria studied here have shown the potential to be used in the development of new products for plant growth-promoting and control of phytopathogenic fungi. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Rizobactérias | pt_BR |
dc.subject | Ácido indolacético | pt_BR |
dc.subject | Solubilização de fosfato | pt_BR |
dc.subject | Antibiose | pt_BR |
dc.subject | Plantas – Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Rhizobacteria | pt_BR |
dc.subject | Indolacetic acid | pt_BR |
dc.subject | Phosphate-solubilizing | pt_BR |
dc.subject | Antibiosis | pt_BR |
dc.subject | Plants – Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização de rizobactérias e avaliação de seu potencial antagônico a microrganismos fitopatogênicos e na promoção de crescimento em mudas de hortaliças | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation and characterization of Rhizobacteria's antagonistic function to phytopathogenic microorganisms and growth promoter in seedling vegetables | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | As rizobactérias promotoras do crescimento de plantas podem ser uma alternativa para o aumento da produtividade de hortaliças. Objetivou-se isolar, identificar e caracterizar rizobactérias por meio de testes bioquímicos e por análise do sequenciamento do gene RNAr 16S; investigar in vitro: antagonismo a fungos fitopatogênicos por meio de compostos voláteis; produção de ácido indol-acético (AIA); capacidade de solubilização de fosfato (CSP) e avaliar o desenvolvimento de mudas de couve, tomate e pimentão, bacterizadas, sob condições de casa de vegetação. Os isolados foram identificados por testes bioquímicos, pelo sistema automatizado vitek 2, como: Alcaligenes faecalis ssp faecalis, Pseudomonas putida, Proteus vulgaris, Providencia rettigueri, Serratia marcescens e Myroides sp, enquanto que, pelo sequenciamento do gene RNAr 16S, como: A. faecalis, Myroides sp, P. putida, P. vulgaris, Providência sp e Serratia sp. Todos os isolados produziram AIA, destacando-se com maiores concentrações Providencia sp e Myroides sp. Com relação ao antagonismo aos fungos Pythium sp, Colletotrichum sp Colletotrichum musae, Cercosporidium sp, Curvularia sp e Sclerotium sp. Todos os isolados inibiram o crescimento micelial, entretanto, Serratia sp foi o mais eficiente. Para solubilizar fosfato, P. putida e Providencia sp foram eficientes. No desenvolvimento de mudas de hortaliças, as médias da maioria das variáveis avaliadas para cada um dos tratamentos com os isolados, foram superiores à testemunha. Para o tomateiro, Serratia sp e a mistura dos isolados, apresentaram os melhores resultados. No entanto para couve, Providencia e a mistura dos isolados destacaram-se. Para o pimentão, houve incremento com todos os tratamentos. A mistura dos isolados promoveu os melhores resultados no desenvolvimento de mudas das hortaliças estudadas. As interações evidenciaram que uma espécie de rizobactéria que promove o crescimento em uma planta, pode não ser eficiente para outra espécie vegetal. As rizobactérias estudadas demonstraram que possuem potencial para serem empregadas no desenvolvimento de novos produtos para a promoção do crescimento de plantas e no controle de fungos fitopatogênicos por compostos voláteis. | pt_BR |