00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma nova arquitetura escolar : premissas projetuais fundamentadas no desemparedamento infantil
Autor(es): Miranda, Mariana Lira dos Santos
Primeiro Orientador: Philippsen Junior, Luiz Adalberto
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Martha Gabrielle Miranda
metadata.dc.contributor.referee2: Loureiro, Juliana Coelho
metadata.dc.contributor.referee3: Holanda, Mara Rubia Araújo
Resumo: O presente trabalho, que tem natureza discursiva, busca apresentar premissas projetuais para uma arquitetura escolar, considerando a legislação educacional brasileira e o movimento do desemparedamento infantil, tendo o bairro do Riacho Doce, em Maceió, Alagoas, como recorte socioespacial de situação paradigma atual. Seus objetivos específicos são investigar aspectos legais e pedagógicos de ambientes escolares do Brasil e o movimento do “desemparedamento”; reconhecer soluções arquitetônicas que caracterizam o desemparedamento; e analisar os benefícios do desemparedamento para o contexto escolar de Maceió, confrontando as configurações espaciais reais do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Benevides Epaminondas com as orientações levantadas da legislação, da definição do movimento do desemparedamento infantil e da investigação em outras soluções arquitetônicas. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica de abordagem qualitativa, visando conhecer o que é determinado por leis, documentos de orientação oficiais e publicações científicas periódicas, apresentando uma reflexão teórica sobre os temas principais da pesquisa. A intenção é compreender como essas fontes podem proporcionar a implementação deste conceito na arquitetura escolar, destacada a relevância do contato das crianças com a natureza e os limites impostos a elas nos ambientes educacionais. Como resultado, foram geradas propostas de premissas projetuais para o desemparedamento escolar, incluindo premissas gerais, premissas para a divisão espacial, premissas para o projeto de áreas internas e premissas para o projeto de áreas externas, com um quadro síntese que resume todas elas e as respectivas estratégias sugeridas. Algumas limitações para a pesquisa foram encontradas durante sua execução, como o encurtamento do prazo para finalização do trabalho, que impossibilitou a realização de mais estudos de caso na cidade, assim como entrevistas aos gestores, pais e governantes, buscando as razões que impedem o desemparedamento escolar no município. Essas limitações podem servir de ponto de partida para o desenvolvimento futuro da pesquisa, ou para novos trabalhos que partam de questionamentos semelhantes e necessitem dessas respostas para se desenvolver.
Abstract: The aim of this discursive study is to propose design recommendations for the construction of schools, while in accordance with the Brazilian government’s guidelines for the Early Childhood Education and care services policy and encompassing demmuring of childhood. For such, we captured the current socio-spatial paradigm by case-studying the Riacho Doce neighborhood, in Maceió, Alagoas. Our purpose is to examine both the legal and pedagogical aspects of school environments in Brazil and the children “demmuring” movement; as well as to investigate architectural solutions for demmuring of childhood and, lastly, to analyze the benefits of demmuring of childhood for schools in Maceio by comparing the spatial configuration patterns implemented in the Benevides Epaminondas Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) to the Brazilian government’s guidelines for the Early Childhood Education and care services policy, to the concept of demmuring of childhood and to other architectural solutions hereby studied. To this end, we conducted a theoretical-reflexive study of qualitative bibliographic and document research aiming to understand which aspects of the matter are enforced by laws and regulations, official guidance documents and periodic scientific publications. We intend to analyze how helpful those documents are when integrating demmuring of childhood in school architecture, by considering how significant children's contact with nature and the limits imposed on them while at school can be. As a result, we propose the following types of demmuring of childhood design recommendations: general, spatial layouts, interior scenes and external scenes; additionally, we present a summary table that comprises all of the aforementioned recommendation types followed by strategies suggested by us. Some limitations to our research were revealed throughout: a shortened deadline resulted in us not carrying out more case studies in Maceio nor conducting interviews with managers, parents and governors in order to better draw the reasons that prevent demmuring of childhood to be further implemented in the municipality. Said limitations can serve as a starting point for future research development, or for new studies addressing similar questions and answers.
Palavras-chave: Educação infantil - Maceió (AL)
Desemparedamento (Educação)
Diretrizes arquitetônicas
early childhood education
demmuring of childhood
design recommendations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: MIRANDA, Mariana Lira dos Santos. Uma nova arquitetura escolar : premissas projetuais fundamentadas no desemparedamento infantil. 2024. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14030
Data do documento: 11-dez-2023