http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Vandick da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Frédou, Flávia Lucena | - |
dc.contributor.referee2 | Fabré, Nídia Noemi | - |
dc.contributor.referee3 | Sampaio, Claudio Luis Santos | - |
dc.creator | Reis, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Marcelo. Efeito da sazonalidade na diversidade da pesca de altura com linha e anzol no litoral de Alagoas. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Richness and distribution of marine organisms exhibits an uneven tridimensional pattern, strongly influenced by ocean hydrodynamics. In tropical environments, seasonal events are mainly related to wind direction changes which affect coastal currents. This work characterizes seasonal patterns influence over pelagic and reef fish fauna exploited by handline artisanal fishing in Alagoas State outer shelf. Richness and diversity indexes were used to compare dry and rainy seasons’ catches. A total of 374 individuals of 16 families and 30 species were caught (28 teleosts and 2 elasmobranchs) in six surveys. Results demonstrated that rainy season presented higher diversity than dry season. Canonical correspondence analysis (CCA) using rainfall, wind speed and direction, presented influence over biotic data of species occurrence, forming seasonal groupings. We conclude that seasonal wind changes produce effects over biotic and abiotic components affecting species diversity in tropical marine environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Pesca – Fatores ambientais | pt_BR |
dc.subject | Diversidade ictiíca | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Fish - Seasonality | pt_BR |
dc.subject | Fishing – Environmental factors | pt_BR |
dc.subject | Ichthyic diversity | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject | Brazil, Northeast | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeito da sazonalidade na diversidade da pesca de altura com linha e anzol no litoral de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A riqueza e distribuição dos organismos marinhos possuem um padrão desigual e tridimensional, fortemente influenciado pelos padrões hidrodinâmicos. Em regiões costeiras tropicais eventos sazonais são principalmente relacionados às mudanças de direção dos ventos que afetam as correntes costeiras. O presente trabalho faz uma caracterização da influência dos padrões sazonais de direção dos ventos sobre as espécies da ictiofauna pelágica e recifal explotada pela pesca artesanal com linha na plataforma externa do litoral de Alagoas. Compararam-se as estações seca e chuvosa por meio de índices de riqueza e diversidade das capturas. Um total de 374 indivíduos pertencentes a 16 famílias e 30 espécies (28 de Teleósteos e duas de Elasmobrânquios) foi coletado durante a pesquisa. Os resultados demonstraram que a estação chuvosa apresentou diversidade maior que a estação seca. Análises de correspondência canônica (CCA) considerando dados de pluviosidade, direção e velocidade dos ventos indicaram influência sobre os dados bióticos de ocorrência de espécies, formando grupos sazonais. Conclui-se que as variações sazonais dos ventos geram consequências sobre fatores bióticos e abióticos que influenciam a diversidade de espécies em regiões tropicais. | pt_BR |