http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14025
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do comportamento dos custos das empresas do subsetor de comércio listadas na B3 |
Autor(es): | Ribeiro, Milena Aparecida Soares |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Elyrouse Cavalcante de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Lucas Silva de |
Resumo: | O objetivo primordial deste estudo é conduzir uma análise do comportamento dos custos das Empresas pertencentes ao subsetor de comércio, listadas na B3. De forma a alcançar este propósito, procedeu-se à coleta de dados provenientes de empresas registradas na base Economática, durante o período que compreende os anos de 2010 até 2022. O estudo é caracterizado por sua abordagem descritiva e sua natureza quantitativa, recorrendo a procedimentos documentais como base para a condução da pesquisa. No decorrer do estudo, procedeu-se ao cálculo dos indicadores relacionados ao Custo do Produto Vendido, Despesa Administrativa, Despesa com Vendas, além dos Custos Totais em relação à Receita Líquida. Consoante os resultados obtidos, foi possível constatar que, no período antecedente à pandemia, as empresas listadas na B3 alocaram a maior parcela da receita líquida para a cobertura dos custos dos produtos vendidos, atingindo o ponto culminante em 2010, com um valor de 63,47%. No entanto, durante o ápice da pandemia, em 2020, as Despesas de Vendas, a Despesa Administrativa e os Custos Totais alcançaram suas marcas mais elevadas, com percentagens de 26%, 12% e 101%, respetivamente. Tais resultados evidenciam que, embora a Receita Líquida seja predominantemente consumida pelo Custo do Produto Vendido (CPV), ela mantém uma forte correlação com as Despesas de Vendas e, sobretudo, com os Custos Totais, à exceção das Despesas Administrativas. Nesse sentido, este estudo destaca sua relevância substancial para futuras pesquisas e para a disponibilização de informações fundamentais que podem moldar a compreensão e a ação em relação ao comportamento dos custos no subsetor do comércio. Os resultados revelam novas perspectivas sobre o comportamento do consumidor, contribui substancialmente para o conhecimento e a compreensão do comportamento financeiro das empresas do subsetor de comércio, especialmente em tempos desafiadores como os da pandemia de Covid-19. |
Abstract: | The primary objective of this study is to conduct an analysis of the cost behavior of companies belonging to the commerce subsector, listed on B3. In order to achieve this purpose, data was collected from companies registered in the Economática database, during the period from 2010 to 2022. The study is characterized by its descriptive approach and its quantitative nature, using documentary procedures as a basis for conducting the research. During the study, indicators related to the Cost of Product Sold, Administrative Expenses, Sales Expenses, in addition to Total Costs in relation to Net Revenue were calculated. In line with the results obtained, it was possible to verify that, in the period before the pandemic, companies listed on B3 allocated the largest portion of net revenue to cover the costs of products sold, reaching the peak in 2010, with a value of 63, 47%. However, during the height of the pandemic, in 2020, Sales Expenses, Administrative Expenses and Total Costs reached their highest marks, with percentages of 26%, 12% and 101%, respectively. These results show that, although Net Revenue is predominantly consumed by the Cost of Product Sold (COGS), it maintains a strong correlation with Sales Expenses and, above all, with Total Costs, with the exception of Administrative Expenses. In this sense, this study highlights its substantial relevance for future research and for the provision of fundamental information that can shape understanding and action regarding cost behavior in the commerce subsector. The results reveal new perspectives on consumer behavior, contributing substantially to the knowledge and understanding of the financial behavior of companies in the commerce subsector, especially in challenging times such as the Covid-19 pandemic. |
Palavras-chave: | B3 - Subsetor do Comércio Custos - Comportamento Commerce Subsector Cost Behavior B3 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | RIBEIRO, Milena Aparecida Soares. Análise do comportamento dos custos das empresas do subsetor de comércio listadas na B3. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14025 |
Data do documento: | 15-dez-2023 |