00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância do Serviço Social na política de saúde mental
Autor(es): Alves, Joniana Batinga
Primeiro Orientador: Santos, Milena da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Sobral, Francisca dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Duarte, Roseane Ferreira Rosalino
Resumo: A presente monografia tem como objetivo um estudo sobre a trajetória da política de saúde mental e a importância do Serviço Social nessa política. Analisa as transformações históricas de tal política no Brasil, assim, abordando a atuação dos assistentes sociais. O trabalho destaca a importância da Reforma Psiquiátrica no Brasil e a atual política de saúde mental e as demandas apresentadas ao Serviço Social. É fruto de uma pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema. Aborda marcos no contexto social, na história da política de saúde e da política de mental e o quanto tais pontos das duas políticas estão ligados,e em suma são fundamentais, além de explanar a história da atuação do assistente social na saúde mental e a atualidade das suas demandas e as principais mudanças ocorridas tamb. Assim, observamos que de fato foram transformações importantíssimas na política de saúde mental e na atuação do serviço social, porém ainda continua um longo caminho de luta para que os direitos conquistados sejam efetivados e que novas mudanças aconteçam para a construção da política e de uma sociedade mais consciente e inclusiva.
Abstract: This monograph aims to study the trajectory of mental health policy and the importance of Social Service. It analyzes the historical transformations of this policy in Brazil, thus addressing the role of social workers. The work highlights the importance of the Psychiatric Reform in Brazil and the current mental health policy and the demands presented to Social Services. It is the result of bibliographical and documentary research on the topic. It addresses milestones in the social context, in the history of health and mental health policy and how these points are linked, and in short they are fundamental, in addition to explaining the history of social service activities in mental health and the current demands and main changes in their actions. Thus, we observed that there were indeed very important transformations in mental health policy and in the performance of social services, but there is still a long path of struggle for the rights conquered to be implemented and for new changes to take place for the construction of politics and a better society. Conscious and inclusive.
Palavras-chave: Politica de saúde mental
Serviço Social
Assistentes sociais
Mental health policy
Social Workers
Acting
Users
Transformations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: ALVES, Joniana Batinga. A importância do Serviço Social na política de saúde mental. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14024
Data do documento: 23-nov-2023