http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Vandick da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Chaves, Paulo de Tarso da Cunha | - |
dc.contributor.referee2 | Frédou, Thierry | - |
dc.contributor.referee3 | Amadio, Sidineia Aparecida | - |
dc.creator | Macedo, Morgana Maria | - |
dc.date.issued | 2011-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Morgana Maria. Variação espaço-temporal em parâmetros populacionais de Prochilodus nigricans (Teleostei: Prochilodontidae) na Amazônia Central. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós- Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the Amazon, the artisanal fisheries explore a high diversity of fish resources, with a predominance of Characiformes and Siluriformes migratory species. The curimatã (Prochilodus nigricans) is a migratory species of Characiformes of big important in fisheries production in the region. Nevertheless, there is little information about the actual situation this resource about of the exploitation. An accurate diagnosis of tolerable levels of exploitation by curimatã should consider the distribution of the specie in the Amazon basin. This is because the heterogeneity of environments in the region and the influence of abiotic factors may promote the existence of differents stocks, implying different tolerances to fishing pressure. Thus, it became important to identify differents stocks of the curimatã in sub-basins of the Central Amazon, considering the influence of spatial and temporal variability on the parameters that characterize a particular stock. For this, we used information from fishing landings of the species from a database of the integrated program of water resources and floodplain / PYRA of the Federal University of Amazonas. To form this bank were conducted interviews with the fish landings of Panair and Adolpho Lisboa, in Manaus from 1994 to 2004. Only records from the curimatãs subbasins Solimões, Purus and Madeira were considered in this work. The results indicated the existence of separate stocks of P. nigricans well as the type of environment within the same sub-basin, and between different sub-basins. Moreover, it was certified that the occurrence of droughts caused by sharp climatic events have a strong influence on the growth of the species, causing changes in growth parameters and compromising the natural replenishment of populations. These results call attention to the need to consider more deeply the kind of environment in which one species is inserted, as well as to the importance of continuous monitoring of the values of population parameters, since the fishing pressure must be adjusted to changes these parameters. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.relation | COLOCAR TAMBÉM A FAPEAL | pt_BR |
dc.subject | Peixe- Região amazônica | pt_BR |
dc.subject | Curimatã | pt_BR |
dc.subject | Prochilodus nigricans | pt_BR |
dc.subject | Peixe – Estoque | pt_BR |
dc.subject | Ambiente tropical | pt_BR |
dc.subject | Fish- Amazon region | pt_BR |
dc.subject | Fish – Stock | pt_BR |
dc.subject | Tropical environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Variação espaço-temporal em parâmetros populacionais de Prochilodus nigricans (Teleostei: Prochilodontidae) na Amazônia Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Amazônia, as pescarias artesanais comerciais explotam uma elevada diversidade de recursos ictiícos, com predominância de Characiformes e Siluriformes migradores. O curimatã (Prochilodus nigricans) é uma dos Characiformes migradores de maior participação na produção pesqueira da região. Apesar disso, poucas são as informações a cerca da situação atual do recurso frente à explotação. Um diagnóstico preciso dos níveis de explotação toleráveis pelo curimatã deve considerar a amplitude de distribuição da espécie na bacia amazônica. Isso porque a heterogeneidade de ambientes na região, bem como a influência de fatores abióticos, pode promover a existência de unidades populacionais distintas, implicando em diferentes tolerâncias a pressão de pesca. Dessa forma, tornou-se relevante identificar possíveis unidades populacionais do curimatã em sub-bacias da Amazônia Central, considerando a influência da variabilidade espacial e temporal sobre os parâmetros que caracterizam um determinado estoque. Para tanto, extraíram-se informações de desembarque pesqueiro da espécie a partir de um banco de dados do programa integrado de recursos aquáticos e da várzea/PYRÁ da Universidade Federal do Amazonas. Para formação deste banco foram realizadas entrevistas junto aos desembarques pesqueiros de Panair e Adolpho Lisboa, em Manaus no período de 1994 a 2004. Apenas registros de curimatãs provenientes das sub-bacias Solimões, Purus e Madeira foram consideradas neste trabalho. Os resultados indicaram a existência de unidades populacionais distintas de P. nigricans tanto conforme o tipo de ambiente dentro de uma mesma sub-bacia, quanto entre sub-bacias distintas. Além disso, atestou-se que a ocorrência de secas acentuadas decorrentes de eventos climáticos tem forte influencia sobre o crescimento da espécie, causando alterações nos parâmetros de crescimento e comprometendo a reposição natural das populações. Estes resultados chamam a atenção para a necessidade de considerar mais a fundo o tipo de ambiente no qual uma espécie está inserida, bem como para a importância de um monitoramento contínuo dos valores de parâmetros populacionais, já que a pressão de pesca deve se adequar às oscilações destes parâmetros. | pt_BR |