http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Paulo de Tarso da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fabré, Nídia Noemi | - |
| dc.contributor.referee1 | Batista, Vandik da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Sampaio, Claudio Luis Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Vendel, Ana Lúcia | - |
| dc.creator | Tiburtino, Cibele | - |
| dc.date.issued | 2011-03 | - |
| dc.identifier.citation | TIBURTINO, Cibele. Atividade reprodutiva da ictiofauna acompanhante explotada pela pesca de emalhe no litoral central de Alagoas. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológicas e Conservação) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A characterization reproductive of fish study may help in determination of recurring patterns of behavior and to facilitate response predictions to demographic disturbance in the spatial and temporal scales in determined zoogeographical area. Therefore, the objective was to identify the reproductive aspects of bycatch exploited by driftnet fishing community of Jaraguá, Maceió / Alagoas. To that end, samples were collected in two boats per month from December 2009 to November 2010. 2149 fish, 51 species and 25 families were collected, being the most abundant family Haemulidae. The high selectivity of gill nets resulted in a low range of total length (150-601 mm). Among the most abundant species (n ≥ 30) the number of females was significantly higher (p <0.05), except B. marinus. We suggest the occurrence of split spawning for A. vulpes, B. marinus, C. chrysurus, C. nobilis, E. alletteratus, H. parrai, H. plumieri, O. oglinum, O. ruber and P. corvinaeformis. Recorded little fluctuation of the values of Gonadosomatic Index, Condition Factor and Repletion index, per season, which agrees with the expected for tropical regions. A portion of young individuals of E. alletteratus, A. vulpes and C. crysos indicates that driftnet fishing in the area does not meet any standard of maturity in relation to the capture of species. Identified were three groups of species, according to results of PCA, explained mainly by the size at first maturity, and comprimeto total gonad weight, contained in factor 1 explains 50.74% variance. The variance index of reproductive activity values suggest that P.maculatus, C. crysos and O. ruber species are most vulnerable to the impact of fishing on reproductive activity. Thus, these fisheries are at risk of impact on the reproductive process of harvested species, highlighting the need to implement regulatory measures for fisheries with gillnets in Alagoas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.relation | Colocar também a FAPEAL | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna - Litoral alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Caceia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Captura incidental | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyofauna - Alagoas coastline | pt_BR |
| dc.subject | Gillnet | pt_BR |
| dc.subject | Fish - Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Incidental capture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Atividade reprodutiva da ictiofauna acompanhante explotada pela pesca de emalhe no litoral central de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reproductive activity of bycatch exploited by driftnet fishing in the coast of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A caracterização reprodutiva dos peixes pode ajudar na determinação de padrões recorrentes e facilitar previsões sobre respostas a perturbações demográficas nas escalas espaciais e temporais em determinada dada área zoogeográfica. Diante disso, o objetivo do trabalho foi identificar aspectos reprodutivos da ictiofauna acompanhante explotada pela pesca de emalhe da frota artesanal de Jaraguá, Maceió/Alagoas. Para tanto, coletas mensais do desembarque foram realizadas entre dezembro de 2009 e novembro de 2010. Foram coletados 2149 peixes, de 51 espécies e 24 famílias, sendo Haemulidae a família mais abundante. A alta seletividade da rede de emalhe resultou em uma amplitude estreita de comprimento total (150 - 601 mm). Dentre as espécies mais abundantes (n≥30) o número de fêmeas foi significativamente maior (p<0,05), com exceção de B. marinus. Sugere-se a ocorrência de desova parcelada para A. vulpes, B. marinus, C. chrysurus, C. nobilis, E. alletteratus, H. parrai, H. plumieri, O. oglinum, O. ruber e P. corvinaeformis. Registrou-se pouca flutuação sazonal dos valores do Índice Gonadossomático, Fator de Condição e Índice de Repleção Estomacal, fato característico das regiões tropicais. Uma parcela de indivíduos jovens de E. alletteratus, A. vulpes e C. crysos indica que as capturas da pesca de emalhe na área não atende a nenhum padrão relacionado à maturidade das espécies. Identificaram-se três grupos de espécies, conforme os resultados da PCA, explicados principalmente pelo tamanho de primeira maturação, comprimento total e peso das gônadas, contidos no fator 1que explica 50,74% da variância. As variações do índice de atividade reprodutiva sugerem que O. ruber, C. crysos e P. maculatus são as espécies mais vulneráveis ao impacto da pesca. Sendo assim, estas pescarias apresentam risco de impacto sobre o processo reprodutivo das espécies capturadas, destacando a necessidade da implantação de medidas reguladoras das pescarias com rede de emalhe em Alagoas. | pt_BR |