http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14020
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O serviço social e o Sistema Único de Saúde: história e lutas na perspectiva do direito à saúde |
Autor(es): | Silva, Ester Maria dos Santos |
Primeiro Orientador: | Rocha, Islânia Lima da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Japson Gonçalves Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Elaine Nunes Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Milena da Silva |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde (SUS) é fruto de muitas lutas pelo direito universal à saúde, sendo regulamentado pela Lei nº 8.080/1990 como um sistema universal e gratuito em todo o território nacional, necessária a atuação de equipes multiprofissionais para o atendimento da população usuária. O assistente social, enquanto profissional da saúde reconhecido por meio da Resolução nº 338/1999 do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), passa a integrar esse quadro profissional nos três níveis de complexidade da saúde. Porém, a política de saúde, ao longo dos anos, tem sofrido ataques e sucateamentos em sua estrutura e financiamento, o que tem impactado diretamente na atuação do Serviço Social nesse espaço sócio-ocupacional, sendo necessário traçar novas estratégias de atuação no dia a dia. O Serviço Social é uma profissão que tem como marcas a luta social, a defesa de direitos fundamentais, o posicionando político firmado com a classe trabalhadora e a atuação junto aos movimentos sociais, tendendo a — mesmo diante dos desmonte dos direitos e das privatizações — seguir construindo um caminho para a viabilização do acesso à saúde pública de qualidade e com participação social. Através desse estudo, buscou-se refletir sobre algumas bandeiras de luta que a categoria profissional tem defendido no SUS. Conclui-se que o assistente social é um profissional de significativa relevância na área da saúde, pois sua atuação visa a promoção do acesso aos direitos sociais e a proteção social, e que, através das mais amplas formas de intervenção profissional, provoca na população o despertar crítico para o fortalecimento da luta coletiva por um SUS forte e efetivamente público. |
Abstract: | The Unified Health System (SUS) is the result of many struggles for the universal right to health, which is regulated by Law 8.080/1990, as a universal and free system throughout the national territory, it is necessary to work with multiprofessional teams to serve the user population. Social Work, being a health professional, recognized through CFESS Resolution n° 338/1999, becomes part of this professional framework in the three levels of health complexity. However, health policy, over the years, has suffered attacks and scrapping in structure and financing, which has directly impacted the performance of Social Work in this socio-occupational space, it is necessary to draw new strategies of action on a daily basis. Social Work is a profession that has as its mark the social struggle, the defense of fundamental rights, the political positioning signed with the working class and acting with the social movements, tending to, even in the face of the dismantling of rights and privatizations, continue to build a path to enable access to quality public health with social participation. Through this study we sought to reflect on some flags of struggle that the professional category has defended in the SUS. It is concluded that the social worker is a professional of significant relevance in the health area, because its performance aims to promote access to social rights and social protection, and that, in the, through the broadest forms of professional intervention, it provokes in the population the critical awakening for the strengthening of the collective struggle for a strong and effectively public SUS. |
Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Serviço social - Desafios Serviço social - Lutas Acesso aos serviços de saúde (Brasil) Unified Health System (Brazil) Social Work - Challenges Social Work - Struggles Access to health services (Brazil) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Ester Maria dos Santos. O serviço social e o Sistema Único de Saúde: história e lutas na perspectiva do direito à saúde. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14020 |
Data do documento: | 20-dez-2023 |