http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Paulo Christiano de Anchietta | - |
dc.contributor.referee2 | Malhado, Ana Claudia Mendes | - |
dc.contributor.referee3 | Mott, Tamí | - |
dc.creator | Silva, Bruno Vilela de Moraes e | - |
dc.date.issued | 2012-02-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Vilela de Moraes e. Conservação de anfíbios anuros endêmicos e ameaçados da Mata Atlântica setentrional. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação ) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The decline in amphibian populations is been recorded all around the world. Brazil has an important role in its conservation, since it has the greatest diversity of the group. The Atlantic Forest is the Brazilian biome that comprises the higher diversity and endemism of amphibians, however it is also the habitat of almost all endangered frogs. The northern portion of the biome is known as the Biogeographic Sub-region (BSR) Pernambuco, which includes the forest fragments of the north of the São Francisco River, except for the " Brejos de altitude". This region contains a very specific fauna and an unique genetic diversity, but only 1% of its remains are protected in the form of conservation areas. Conservation actions are urgently needed, however the lack of information is an obstacle for developing action plans in the region. In this context, in the first chapter, na macroecological approach was applied for the conservation of endemic and threatened frogs in the Northern Atlantic Forest. Thus, ten endemic species and one endangered were registered in the study area. The results suggest that the forest fragments found in the north of the state of Alagoas and in the southern state of Pernambuco, Brazil, are extremely important for maintaining the biodiversity, even in the face of climate change. The second chapter presents the description of the reproductive biology of the only endangered species the BSR Pernambuco, Agalychnis granulosa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.relation | Fundação Biodiversitas e a FAPEAL | pt_BR |
dc.subject | Anura – Conservação | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject | Anura – Conservation | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Amphibians | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Conservação de anfíbios anuros endêmicos e ameaçados da Mata Atlântica setentrional | pt_BR |
dc.title.alternative | Conservation of endemics and threatened anurans of the northern Atlantic Forest | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Evidências apontam para o declínio nas populações de anfíbios em diversas regiões do globo, e o Brasil tem um papel importante na conservação desse táxon, já que é o país que possui a maior diversidade do grupo. A Mata Atlântica é o ecossistema que abriga a maior parcela da fauna de anfíbios e o maior número de espécies endêmicas do país. No entanto, também é o habitat de quase todas as espécies de anuros ameaçados de extinção. A porção setentrional do bioma é conhecida como Sub-Região Biogeográfica (SBR) Pernambuco, e reúne os fragmentos florestais situados ao norte do Rio São Francisco, excetuando-se os brejos de altitudes. Atualmente sabe-se que essa região abrange uma fauna bastante específica e uma diversidade genética única, porém apenas 1% de seus remanescentes está protegido sob a forma de unidades de conservação. Ações conservacionistas são necessárias imediatamente, todavia a escassez de informação é um entrave para elaboração de planos de ação na região. Nesse contexto, no primeiro capítulo, foi realizada uma abordagem macroecológica para a conservação de anuros endêmicos e ameaçados na Mata Atlântica Setentrional. Assim, foram registradas dez espécies endêmicas, e uma ameaçada de extinção. Os resultados indicam que os fragmentos localizados ao norte do bioma da Mata Atlântica no Estado de Alagoas e na porção sul no Estado de Pernambuco, Brasil, são de extrema importância para manutenção da biodiversidade, mesmo diante das mudanças climáticas. No segundo capítulo, é apresentada a descrição da reprodução da única espécie ameaçada de extinção da SBR Pernambuco, Agalychnis granulosa. | pt_BR |