http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14018
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ciclo de vida de Mugil curema Valenciennes, 1836 em estuário tropical do Brasil e análise dos fatores relacionados à sua co-ocorrência com Mugil curvidens Valenciennes, 1836 |
Autor(es): | Rangely, Jordana |
Primeiro Orientador: | Fabré, Nídia Noemi |
metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Naércio Aquino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Francisco Marcante Santana da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Sampaio, Claudio Luis Santos |
Resumo: | O conhecimento de dinâmica populacional é importante para estabelecimento de qualquer plano de manejo, especialmente para espécies de mugilídeos, que representam uma parcela importante da pesca em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Soma-se a estes fatores a escassez de estudos sobre co-ocorrências de espécies congenéricas, que inviabiliza a gestão do recurso com bases técnico-científicas. Dessa forma os principais objetivos da presente dissertação são: a) identificar padrões relacionados ao ciclo de vida de M. curema e M. curvidens resultantes da co-ocorrência espacial e temporal destas espécies em ambientes de um estuário tropical b) estimar os parâmetros de crescimento de von Bertalanffy e compreender a dinâmica do ciclo de vida de M. curema no estuário do rio Santo Antônio. Para tanto, coletas mensais foram realizadas (setembro/09 a agosto/10) no estuário do rio Santo Antônio, litoral norte de Alagoas, Brasil. Os resultados indicam que existe uma segregação espacial das espécies: M. curema foi mais abundante em ambientes marinhos do que estuarinos, diferente de M. curvidens que foi mais abundante em ambientes estuarinos. Variações sazonais definidas pela pluviosidade resultaram importantes para explicar a abundância das espécies ao longo do ano. Baixa pluviosidade se relaciona com as maiores abundâncias de ambas as espécies. Dessa forma, observou-se segregação espacial e temporal das espécies em relação ao uso de ambientes estuarinos e marinhos, fato que pode indicar estratégias diferenciadas de M. curema e M. curvidens para otimizar o uso dos recursos disponíveis. O resultado desta otimização seria maximizar o crescimento. Os parâmetros de crescimento estimados para M. curema foram: L∞ = 40,85 cm; k = 0,21, t0 = -1,93, (A0,95) = 12,33 anos. A análise do incremento marginal relativo indica que em fevereiro houve uma diminuição significativa no ritmo de crescimento, como conseqüência a formação de um anel opaco. Este período foi caracterizado pela redução do ritmo alimentar, assim como a preparação fisiológica para a reprodução. Neste contexto, o presente estudo pode servir como base para planos de manejo na área de estudo. |
Abstract: | The knowledge of population dynamics is basic for establishing management plans. This study is especially important for species of mullets that form are important part of fisheries in several countries, including Brazil. Added to these factors the dearth of studies on co-occurrence of congeneric species, makes resource management based on technical and scientific bases unsounded. The main objectives of this thesis are: a) to identify patterns that resulted from spatial and temporal occurrences during the life cycle of M. curema and M. curvidens, b) to estimate the parameters of von Bertalanffy growth and understand the dynamics of the life cycle of M. curema in the estuary of San Antonio - Alagoas, Brazil. For this purpose, monthly samples were taken (between September/09 agosto/10) in the estuary of San Antonio, north coast of Alagoas, Brazil. The results indicate that there is a spatial segregation of species. M. curema was more abundant in marine than estuarine environments, unlike M. curvidens, more abundant in estuarine environments. During the low rainfall period the abundance of both species is higher. Thus, there was segregation in the spatial and temporal use of marine and estuarine environments by the two species, which may indicate different strategies of M. curema and M. curvidens to optimize use of available resources. The result of this optimization would be to maximize growth. The growth parameters estimated for M. curema are: L∞ = 40,85 cm; k = 0,21, t0 = -1,93, (A0,95) = 12,33 anos. Natural mortality was estimated at 0.25. The relative marginal increment analysis indicated that in February there was a significant decrease in growth rate, as a consequence the formation of an opaque ring. This period was characterized by reduced food availability in the environment and the physiological preparation for breeding. In this context, this study may serve as a basis for management plans in the study area. |
Palavras-chave: | Ictiofauna - Litoral alagoano Mugil Peixes - Crescimento Nicho Ichthyofauna - Alagoas coastline fishes - Growth Niche |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | RANGELY, Jordana. Ciclo de vida de Mugil curema Valenciennes, 1836 em estuário tropical do Brasil e análise dos fatores relacionados à sua co-ocorrência com Mugil curvidens Valenciennes, 1836. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14018 |
Data do documento: | mar-2011 |