00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: O uso da bola suíça na aceleração do trabalho de parto e parto: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Silva, Dannyelly Dayane Alves da
Primeiro Orientador: Veríssimo, Regina Célia Sales Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Sarmento, Patrícia de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo
Resumo: A hospitalização e medicalização de atenção à saúde contribuíram para que as mulheres começassem a parir nos hospitais, deixando de ser protagonista do seu processo parturitivo. As boas práticas obstétricas são procedimentos benéficos para o acompanhamento do parto e nascimento. Dentre as boas práticas obstétricas, os métodos não farmacológicos mais utilizados são o banho de chuveiro, a deambulação, o banquinho e a bola suiça. A utilização da bola no trabalho de parto tem o potencial de aliviar as tensões nervosas. A pressão da bola sobre o períneo permite que a cintura pélvica fique posicionada à frente em relação à coluna espinhal, proporcionando melhor posicionamento para o feto. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a interferência do uso da bola suíça na aceleração do trabalho de parto e parto em primíparas. Trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado, realizado nas principais maternidades de risco habitual do estado de Alagoas com uma amostra constituída por 62 parturientes primíparas, em fase ativa de trabalho de parto, bolsa das águas íntegra e idade gestacional entre 37 a 41 semanas e 6 dias. Não houve diferença estatística significativa entre os grupos experimental e controle nas variáveis, frequência e duração das contrações uterinas, descida fetal e apagamento cervical. No entanto, o estudo demonstrou diferença estatisticamente significativa quanto a diferença das médias de dilatação cervical para o grupo controle de 0,57 cm em comparação com o experimental nas duas primeiras horas (p=0,008), bem como 0,8cm para o grupo controle quando comparado ao experimental nas duas últimas horas de participação no estudo (p=0,026). Na velocidade de dilatação cervical o grupo controle apresentou uma maior dilatação em ambos os tempos (p=0,003 e p=0,004), o que evidenciou que as parturientes do grupo controle apresentaram uma maior velocidade de dilatação. Assim, diante dos dados apresentados o uso da bola suíça não interfere na aceleração do trabalho de parto e parto em primíparas. E apesar da progressão da velocidade de dilatação do grupo controle, pode-se perceber que o tempo total da avaliação obstétrica até a hora do parto se comportou de forma similar. Logo a aceleração do trabalho de parto compreende a progressão de todas as variáveis que agindo sincronizada determinam sua evolução.
Abstract: Hospitalization and medicalization of health care contributed to the fact that women started giving birth in hospitals, no longer being the protagonist of their parturition process. Obstetrical best practices are beneficial procedures for attendance of labour and birth. Among obstetrical best practices, the most used non-pharmacological methods are the shower bath, ambulation, Swiss ball and birth stool. The application of Swiss ball in labour has the potential to relieve nervous tension. The pressure of the ball over perineum allows the pelvic girdle to be positioned forward to the spinal column, providing a better positioning for the fetus. The aim of this research was to evaluate the interference of Swiss ball use in the acceleration of labour in primiparous women. It is a randomized controlled clinical trial performed in the main maternity of habitual risk of Alagoas with a sample of 62 primiparous women, in the active phase of labour, integral bag of waters, gestational age between 37 to 41 weeks and 6 days. There was no statistically significant difference between the experimental and control groups in the variables, frequency and duration of uterine contractions, fetal decline and cervical erasure. However, the study showed a statistically significant difference about difference between the means of cervical dilation for the control group of 0,57 cm compared to experimental group in two first hours (p=0,008), as well as 0,8 cm for the control group when compared to the experimental group during the last two hours of study participation (p=0,026). About cervical dilatation velocity, control group presented a higher dilation in both times (p=0,003 and p=0,004), which evidenced that parturient of control group presented a higher dilatation velocity. Therefore, given the presented data, the use of Swiss ball does not interfere in the acceleration of labour and birth in primiparous women. And despite the progression of dilatation velocity of control group, it may be demonstrated that the total time of obstetric evaluation until the time of birth behaved similar. Therefore, the acceleration of labour comprises the progression of all the variables that act in a synchronized manner and determine its evolution.
Palavras-chave: Bola suíça – Terapia por exercício
Parto (obstetrícia)
Parto normal
Enfermagem obstétrica
Pesquisa em enfermagem
Swiss ball – Exercise therapy
Childbirth (obstetrics)
Natural childbirth
Obstetric nursing
Nursing research
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Dannyelly Dayane Alves da. O uso da bola suíça na aceleração do trabalho de parto e parto: ensaio clínico randomizado. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14016
Data do documento: 31-mar-2017