00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Padrões distribucionais das espécies da família Leucosiidae Samouelle (1919) (Crustacea: Decapoda: Brachyura) no Atlântico Ocidental baseados na distribuição potencial e análise de parcimônia de endemismo
Autor(es): Castro, Nataly Almeida de
Primeiro Orientador: Coelho Filho, Petrônio Alves
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vital, Marcos Vinicius Carneiro
metadata.dc.contributor.referee1: Farrapeira, Cristiane Maria Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Ludgero Cardoso Galli
metadata.dc.contributor.referee3: Fragoso Junior, Carlos Ruberto
Resumo: Os caranguejos da família Leucossidae possuem 21 espécies distribuídas na plataforma continental da costa brasileira, e representam um interessante grupo para estudos de biogeografia. Para a realização deste trabalho, foram avaliados 531 pontos de ocorrência de espécies desta família. Este levantamento foi feito com o intuito de estimar a distribuição geográfica das espécies, e para isto a técnica de modelagem preditiva foi utilizada, através do programa Maxent. A fim de maximizar os resultados, foram analisadas dentre as áreas de ocorrência quais seriam centro de endemismo utilizando a Análise de Parcimônia de Endemismo. Quinze espécies da família foram modeladas originando mapas de distribuição potencial, que por fim determinaram padrões de distribuição biogeográficos e apontaram uma área de endemismo no Atlântico ocidental, além de considerar esta porção do oceano, como um centro de dispersão secundário. Apesar da modelagem preditiva nunca ter sido utilizada em ambientes marinhos de plataforma continental, a mesma se mostrou coerente com estudos anteriores na determinação de limites de distribuição das espécies.
Abstract: The Brazilian coast holds 21 species of crabs from the Leucosiidae family, being na interesting group for biogeographical studies. This work gathered 531 occurrence points from these species. This data survey was done to allow the usage of a predictive modeling technique implemented by Maxent software, in order to estimate the species geographical distribution. Those models were then subject of a Parsimony endemism analysis. Maps from the potential distribution of 15 species from this family were generated and used to determine biogeographical distributional patterns, that indicated an endemism area at the western Atlantic ocean, that was also considered a secondary dispersion center. Even though predictive modeling was never used before at continental shelf environments, it proved to show results that match the species distributional limits proposed in previous studies.
Palavras-chave: Caranguejo – Atlântico ocidental, oceano
Modelagem preditiva
Biogeografia marinha
Barreiras biogeográficas
Crab – Western Atlantic Ocean
Predictive modeling
Biogeography marine
Biogeographical barriers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: CASTRO, Nataly Almeida de. Padrões distribucionais das espécies da família Leucosiidae Samouelle (1919) (Crustacea: Decapoda: Brachyura) no Atlântico Ocidental baseados na distribuição potencial e análise de parcimônia de endemismo. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14015
Data do documento: 27-mar-2012