06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Torres, Manoel Gerônimo Lino-
dc.contributor.referee2: Mota, Renata de Oliveira-
dc.creator: Lima Júnior, José Ney Pereira-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, José Ney Pereira. Análise da qualidade do serviço do restaurante universitário no Campus Sertão da UFAL. 75 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: The modernity of life has gained strength in the society, the pursuit of personal and professional goals ends up making the individual have a busier and more rushed lifestyle. The student, since the beginning of the course, has an increase in the number of activities in his academic environment, and this ends up generating the need for food/meals away from home. As a result, university restaurants (RU) play a key role in student life. In order to meet this demand for food, RUs have increasingly sought to improve their services and offer quality care. From that point on, this course conclusion work seeks to measure the quality of the service offered by the university restaurant Merielle Franco da Silva, from the Federal University of Alagoas, Campus do Sertão, based on the users' perception. For this, a questionnaire based on the SERVPERF tool by Cronin and Taylor (1992) was used and applied. With the collected data, it was possible, through reliability tests and dimensionality analysis, to ensure the possibility of using the Item Response Theory (IRT) technique. Through the TRI it is possible to analyze and build a scale of perception of quality in the view of the users. The research had the participation of 163 users from the UK with the participation of students, professors and technicians, with the majority of participants being 89% formed by students. As a result, it was found that 34% of UK users are somewhat satisfied with the service offered, 31% are satisfied, 18% are completely satisfied, 15% are somewhat dissatisfied and only 1% of individuals are dissatisfied with the quality of services. services offered. The present study did not obtain a percentage of users who were completely dissatisfied with the questions evaluated in the UK environment. The points of items Q8 “Does the UK make any kind of error in its services?”, Q19 “Do UK employees know about your needs?” and Q21 “Is the UR concerned about what customers like to eat?”, should contain a closer look on the part of the administration, as they are important points for building the satisfaction of students and participants in the UR, as they show the greatest potential on the high level of service that can be achieved by the establishment. We noticed that two of these items are directly related to the UR user, one of them with the food that can be offered and that most pleases the customer and the other directly linked to their needs. According to the identified points, which are somehow linked to the restaurant's menu and the needs of the students (clients), this study contributes to future implementations of actions that aim to improve customer attention and their needs, based on the proposed food.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Teoria de resposta ao item
dc.subject: Restaurante Universitário – RUpt_BR
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas – UFALpt_BR
dc.subject: Campus Sertão
dc.subject: Qualidade em Serviço
dc.subject: Serviço
dc.subject: Quality in Service
dc.subject: Service
dc.subject: University restaurant
dc.subject: Item Response Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.title: Análise da qualidade do serviço do restaurante universitário no Campus Sertão da UFALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A modernidade da vida tem ganhado força em meio a sociedade, a busca por objetivos pessoais e profissionais acaba por fazer o indivíduo possuir um estilo de vida mais ocupado e corrido. O estudante, desde o início do curso, tem um crescimento do número de atividade em seu ambiente acadêmico, e isso acaba gerando a necessidade de alimentação/refeições fora do seu lar. Em função disso, os restaurantes universitários (RU) têm um papel fundamental na vida do estudante. Em busca de atender essa demanda por alimentação, os RUs têm buscado, cada vez mais, aprimorar seus serviços e oferecer um atendimento de qualidade. A partir desse ponto, este trabalho de conclusão de curso busca medir a qualidade do serviço oferecido pelo restaurante universitário Merielle Franco da Silva, da Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão, com base na percepção dos usuários. Para isso foi utilizado e aplicado o questionário com base na ferramenta SERVPERF de Cronin e Taylor (1992). Com os dados coletados foi possível, através de testes de confiabilidade e análise da dimensionalidade assegurar a possibilidade de uso da técnica de Teoria de Resposta ao Item (TRI). Através da TRI é possível analisar e construir uma escala de percepção de qualidade na visão dos usuários. A pesquisa teve a participação de 163 usuários do RU com participação de discente, docentes e técnicos, sendo em sua maioria 89% dos participantes formado por discentes. Como resultado, constatou-se que 34% dos usuários do RU estão um pouco satisfeitos com serviço oferecido, 31% estão satisfeitos, 18% estão totalmente satisfeitos, 15% estão um pouco insatisfeitos e apenas 1% dos indivíduos estão insatisfeitos com a qualidade dos serviços oferecidos. O presente estudo não obteve percentual de usuários totalmente insatisfeitos com os quesitos avaliados no ambiente do RU. Os pontos dos itens Q8 “O RU não comete qualquer tipo de erro nos seus serviços?”, Q19 “Os funcionários do RU sabem de suas necessidades?” e Q21 “O RU preocupa-se com o que os clientes gostam de comer?”, devem conter um olhar com maior atenção por parte da administração por serem pontos importantes para construção da satisfação dos alunos e participantes do RU, pois mostram o maior potencial em alto nível de serviço que pode ser alcançado pelo estabelecimento. Notamos que dois desses itens tem relação direta com o usuário do RU, um deles com a alimentação que pode ser oferecida e que mais agrada ao cliente e o outro ligado diretamente com a necessidade deles. De acordo com os pontos identificados, que estão de certa forma ligados ao cardápio do restaurante e as necessidades dos alunos (clientes), esse estudo contribui para implementações futuras de ações que visem melhorar a atenção voltada ao cliente e as suas necessidades, tendo como base o alimento proposto.