http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13999
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estrutura de capital das corporações listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa da B3 |
Autor(es): | Santos Neto, José Moura dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
Resumo: | A gestão da estrutura de capital das organizações envolve processos de gestão e captação de recursos de terceiros e a divulgação dos relatórios financeiros para investidores. A governança corporativa vem como um princípio que busca alinhar os interesses do acionista com os gestores da empresa visando melhorar a confiança que o mercado tem no compromisso da empresa com a saúde financeira. O objetivo desta pesquisa é investigar a estrutura de capital das empresas listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa da B3. Para tanto foram coletados dados de 149 empresas listadas nos segmentos diferenciados de governança corporativa da B3 durante os anos de 2015 a 2022 totalizando 1192 observações. Para realizar a análise foram empregadas técnicas quantitativas com estatística descritiva e comparação entre as médias. Os resultados apontam para uma relação em que as empresas apresentam um segmento de governança mais exigente à medida que é observado maiores indicadores de endividamento, menores indicadores de alavancagem, menor indicador de tamanho e menor indicador de tangibilidade. Também foi observado uma relação em que à medida que as variáveis independentes de tamanho e tangibilidade aumentam os indicadores de endividamento diminuem e os indicadores de alavancagem aumentam. A participação nos níveis diferenciados de governança corporativa é voluntária, mas a adoção de padrões rigorosos de governança sinaliza ao mercado uma diminuição do problema de agência relacionado a gestão indevida de informações contábeis, o que se traduz para a empresa em acesso facilitado a linhas de créditomais vantajosas. |
Abstract: | The management of the capital structure of organizations involves management and fundraising processes from third parties and the disclosure of financial reports to investors. Corporate governance comes as a principle that seeks to align the interests of the shareholder with the company's managers, aiming to improve the confidence that the market has in the company's commitment to financial health. The objective of this research is to investigate the capital structure of companies listed in B3's different levels of corporate governance. To this end, data was collected from 149 companies listed in the differentiated corporate governance segments of B3 during the years 2015 to 2022, totaling 1192 observations. To carry out the analysis, quantitative techniques were used with descriptive statistics and comparison between means. The results point to a relationship in which companies present a more demanding governance segment as higher debt indicators, lower leverage indicators, lower size indicators and lower tangibility indicators are observed. A relationship was also observed in which as the independent variables of size and tangibility increase, debt indicators decrease and leverage indicators increase. Participation in differentiated levels of corporate governance is voluntary, but the adoption of rigorous governance standards signals to the market a reduction in the agency problem related to improper management of accounting information, which translates for the company into easier access to credit lines more advantageous. |
Palavras-chave: | Governança corporativa Estrutura de capital Ações B3 Corporate governance capital structure differentiated levels of corporate governance stocks B3 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SANTOS NETO, José Moura dos. Estrutura de capital das corporações listadas nos níveis diferenciados de governança corporativa da B3. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13999 |
Data do documento: | 19-dez-2023 |