00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trindade, Rosa Lúcia Prédes-
dc.contributor.referee1: Lins, Maria Alcina Terto-
dc.contributor.referee2: Alves, Eunice Maria-
dc.creator: Guedes, Elysane Nunes-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: GUEDES, Elysane Nunes. O mercado de trabalho do serviço social na política de saúde em Alagoas no contexto da pandemia de COVID-19. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the Social Service job market in the health sector in Alagoas, reflecting on the transformations arising from the context of the Covid-19 pandemic. It outlines the historical recovery of labor relations in the Social Service profession in capitalist society, going back from its genesis in the first phases of the capitalist system to the present day. Thisis a bibliographical and documentary research, with quantitative and qualitative data research, discussing the contribution of the profession to the Unified Health System(SUS), as well as the challenges of making work more flexible and precarious. Finally, analyzes of information on the demands of the job market in Alagoas between the years 2016 to 2018 and the pandemic situation from 2020 to 2022 are exposed. The study indicated that the job market for Social Service professionals in Alagoas in the period between 2016 and 2018 is precarious, demanding and the majority of hiring methods are unstable, offering low pay and between 2020 and 2022, despite the increase in demand for vacancies in the health sector, in the context of the pandemic, hiring remains unstable and precarious work relationships.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Saúde
dc.subject: Pandemias - Alagoas
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Work
dc.subject: Precarious of work
dc.subject: Social Service
dc.subject: Health
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O mercado de trabalho do serviço social na política de saúde em Alagoas no contexto da pandemia de COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar o mercado de trabalho do Serviço Social no âmbito da saúde em Alagoas, refletindo acerca das transformações advindas do contexto da pandemia de Covid-19. Delineia o resgate histórico das relações de trabalho da profissão do Serviço Social na sociedade capitalista, remontando desde a sua gênese nas primeiras fases do sistema capitalista até os dias atuais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com pesquisa de dados quanti-qualitativos, discorrendo sobre a contribuição da profissão no Sistema Único de Saúde (SUS), bem como nos desafios da flexibilização e precarização do trabalho. Por fim, são expostas as análises das informações sobre as demandas do mercado de trabalho em Alagoas entre os anos de 2016 a 2018 e na conjuntura pandêmica dos anos de 2020 a 2022. O estudo indicou que o mercado de trabalho dos profissionais de Serviço Social em Alagoas no período entre 2016 e 2018 é precário, exigente e a maioria da forma de contratação é instável oferecendo baixa remuneração e entre os anos de 2020 e 2022 apesar do aumento na demanda vagas para área da saúde, no contexto da pandemia as contratações permanecem]instáveis e com relações de trabalho precárias.