http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13993
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nudge como ferramenta para a redução da pobreza na perspectiva de Amartya Sen |
Autor(es): | Silva, André Mateus Firmino da |
Primeiro Orientador: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Teixeira, Hiara |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Márcio Jorge Porangaba |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pessoa, Sarah Regina Nascimento |
Resumo: | A teoria do desenvolvimento como liberdade, é uma teoria que ganhou bastante relevância no debate econômico, sua ideia é que o desenvolvimento seria alcançado através do aumento das liberdades individuais, o autor divide a liberdade em duas formas, a primeira, é a constitutiva onde ela tem um fim em si mesmo e a segunda é a forma instrumental, onde começa-se um ciclo fazendo com que liberdade gere mais liberdade, com sua expansão seria possível ampliar as capacidades dos indivíduos. O presente trabalho busca então relacionar a teoria com a economia comportamental, principalmente, com os nudges em busca de verificar se é possível aplicá-los dentro da teoria proposta para combater a pobreza, a metodologia consistiu em fazer pesquisa das referências bibliográficas sobre os dois assuntos e finalizar com uma discussão, a conclusão a que se possa chegar é que com determinados cuidados é possível sua utilização, como uma ferramenta complementar que possa vir auxiliar outras políticas, embora o campo ainda seja muito incipiente e precise de mais experiências empíricas para que se consolide. |
Abstract: | The theory of development as freedom is a theory that has gained a lot of relevance in the economic debate, its idea is that development would be achieved by increasing individual freedoms, the author divides freedom into two forms the first is the constitutive where an end in itself and the second is the instrumental form, where a cycle begins making freedom generate more freedom, with its expansion it would be possible to expand the capacities of individuals. The present work then seeks to relate the theory with behavioral economics, mainly, with the nudges in search of verifying if it is possible to apply them within the proposed theory for poverty reduction, the methodology consisted of researching the bibliographic references on the two subjects and ending with a discussion, the conclusion that can be reached is that with certain care it is possible to use it, as a complementary tool that can come to assist other policies, although the field is still very incipient and needs more empirical experiences to consolidate. |
Palavras-chave: | Capacidade individual Nudges (Arquitetura de escolha) Liberdade Pobreza Capabilities Nudges Freedom Poverty |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, André Mateus Firmino da. Nudge como ferramenta para a redução da pobreza na perspectiva de Amartya Sen. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13993 |
Data do documento: | 15-jan-2024 |