http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rozendo, Célia Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Josefina da | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
dc.creator | Oliveira, Janine Melo de | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janine Melo de. O Significado de ser idoso institucionalizado para residentes de uma instituição de longa permanência. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this research is to understand what is the meaning of being an institutionalized elderly to elderly residents in a long-stay institution. This is a descriptive, qualitative research, with a comprehensive approach. It was held with 13 seniors, nine males and four females, all of whom residing in a long-stay philanthropic institution in the Municipality of Maceió/AL. Data were collected from April 5 to May 25, 2013, through narrative interview. The analysis was performed using content analysis, within the thematic analysis modality, which originated four categories and sub-categories, namely: 1) having a place to be careful – that meets their basic needs, facilitates access to health resources and to grow old and die; 2) absence of family members to be take care of them - no family and family dynamics that welcome the elderly; 3) desire to have the life they had before - memories of living and Will to leave; 4) living as in a prison. The results indicate that being elderly in an institutionalized way means having their care needs met, with regard to nutrition, rest, housing and access to health resources, besides having a place to grow old and die; do not have family to be care taken either by the absence of family or the family dynamics that no longer accepts that elderly; want to get back life they had before being institutionalized, and feel trapped in. The study allowed us to conclude that the long-term institution appears as an ambiguous place for the elderly, because although it houses them, meets their needs and receives them properly, it is still an environment considered as a "prison”, which prevents them from leaving na independent and autonomous life, the meaning of being an institutionalized elderly is related to the social, family and economic context of the elderly. Institutionalization results from the context of social exclusion in which they lived and live. By understanding the institutionalized elderly with their particularities, nursing can contribute valuable way for the complete care of this population form. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Idoso de 80 anos ou mais | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem geriátrica | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Elderly person aged 80 or over | pt_BR |
dc.subject | Institutionalization | pt_BR |
dc.subject | Long-term care facility for the elderly | pt_BR |
dc.subject | Geriatric nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | O Significado de ser idoso institucionalizado para residentes de uma instituição de longa permanência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto desta pesquisa é o significado de ser idoso institucionalizado para idosos residentes em uma instituição de longa permanência. Como objetivo tem-se: compreender o significado de ser idoso institucionalizado para residentes de uma instituição de longa permanência. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, com abordagem compreensiva. Realizada com 13 idosos, nove do sexo masculino e quatro do feminino, que residem em uma instituição de longa permanência de caráter filantrópico do município de Maceió/AL. Os dados foram coletados no período de 5 de abril a 25 de maio de 2013, por meio da entrevista narrativa. A análise foi realizada utilizando-se a análise de conteúdo, na modalidade análise temática, da qual se originaram quatro categorias e respectivas subcategorias, a saber: 1) Ter um lugar para ser cuidado – que atende a suas necessidades básicas, que favorece o acesso aos recursos de saúde e para envelhecer e morrer; 2) Ausência de familiares para ser cuidado – inexistência de familiares e dinâmica familiar que não acolhe o idoso; 3) Desejo de ter a vida que tinha antes – lembranças do vivido e anseio em sair; 4) Viver em uma prisão. Os resultados indicam que ser idoso institucionalizado significa ter suas necessidades de cuidado atendidas, no que concerne a alimentação, repouso, moradia e acesso aos recursos de saúde, além de ter um lugar para envelhecer e morrer; não ter familiares por quem possa ser cuidado, seja pela inexistência ou pela dinâmica familiar que não acolhe mais esse idoso; desejar retomar a vida que tinha antes de ser institucionalizado; e sentir-se aprisionado. O estudo permitiu concluir que: a instituição de longa permanência aparece como um lugar ambíguo para os idosos, pois ao mesmo tempo em que os abriga, atende as suas necessidades e os acolhe, é um ambiente considerado como uma “prisão”, que inviabiliza a vida independente e autônoma; o significado de ser idoso institucionalizado tem relação com o contexto social, familiar e econômico desses idosos; a institucionalização é resultante do contexto de exclusão social em que viviam e vivem. Ao compreender o idoso institucionalizado, com suas particularidades, a enfermagem pode contribuir de maneira valiosa para o cuidado integral dessa população. | pt_BR |