http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13977
Tipo: | Dissertação |
Título: | Do arquivo técnico aos álbuns de família: o morar no Bairro do Farol na Maceió dos anos 1940 e 1950 |
Título(s) alternativo(s): | From technical files to family albums: living in the Farol neighborhood in Maceió of the years 1940 and 1950 |
Autor(es): | Silva, Denise Lages Vieira da |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Angélica da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Luiz Manuel do Eirado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Dias, Juliana Michaello Macêdo |
Resumo: | O estudo visa através das imagens, desenhos gráficos e registros fotográficos, analisar, compreender e refletir sobre a experiência de morar no bairro do Farol, em Maceió, nos anos de 1940/1950. A investigação documental da história da arquitetura residencial urbana de Maceió deu-se através do debruçar sobre os documentos oficiais, ou seja, os projetos gráficos, que foram extensivamente explorados e catalogados, totalizando cerca de 1.000 documentos entre as décadas de 1940 e 1950. Nesta época, as novas formas de morar, ligadas à tradição ou ao repertório moderno embrionário, também foram documentadas através dos novos recursos tecnológicos providos pelas máquinas fotográficas. No caso destas fontes, foi elencado material produzido pelas mãos amadoras de seus antigos moradores e, sobretudo em busca de um foco na experiência do morar revisitou-se seus álbuns de família. A tipologia “casa” foi repertoriada no período da consolidação e expansão do bairro Farol, onde se concretizou o morar ligado aos processos locais de modernização urbana. Neste bairro, ocorre a construção de novos logradouros em busca por cenários urbanos altos e ventilados, obedecendo à mentalidade da época. Abordou-se a nova forma de morar estabelecida sob campos de influência diversos, em especial o bangalô que, acendendo associações com o pensamento e estética do pitoresco ou sendo signo pleno de modernidade local, expõe-se numa nova interação com a rua, seus transeuntes, a vizinhança e a urbe. Se o desenho gráfico forneceu à pesquisa dados significativos sobre os projetos, sua localização e trajetória de ocupação na cidade, seus autores e formas de representação, a difusão das imagens de memórias do cotidiano familiar, em termos comunicacionais, deram força não só ao sentimento afetivo particular, mas atrelou aspectos que demonstram o vínculo da consciência do valor da história pessoal para construir a história urbana. Diferindo do desenho que a concebeu, a imagem fotográfica da casa revelou com mais nitidez os costumes e hábitos dos moradores e de sua época. Utilizou-se o recurso de reunir e analisar a fotografia “informal” dos acervos de família organizados como narrativas pessoais fixadas em álbuns que atravessaram gerações. A imagem fotográfica, mesmo sendo posada, por vezes, pôde flagrar a ambiência da arquitetura, circundada por figuras humanas, a essência que escapara da descrição literária e que o desenho técnico, na maior parte das vezes, sequer buscou contemplar. |
Abstract: | The study aims through the images, graphic designs and photographic records, analyze, understand and reflect on the experience of living in the neighborhood of Farol, in Maceió, in the years 1940/1950. The documental investigation of the history of the urban residential architecture of Maceió occurred through the study of the official documents, that is, the graphic designs, which were extensively explored and cataloged, totaling about 1,000 documents between the 1940s and 1950s. At the same time, the new forms of living, linked to the tradition or to the modern embryonic repertoire, were also documented through the new technological resources provided by the cameras. In the case of these sources, material produced by the amateur hands of its former residents was listed, especially in search of a focus on the experience of living, revisiting their family albums. The "house" typology was indexed in the period of consolidation and expansion of the Farol neighborhood, where the dwelling connected to the local processes of urban modernization took place. In this neighborhood, the construction of new streets in search of high and ventilated urban scenarios, obeying the mentality of the time occurs. The new way of living was established under various fields of influence, especially the bungalow which, by lighting associations with the thought and aesthetics of the picturesque or being a full sign of local modernity, exposes itself in a new interaction with the street, its passers-by, the neighborhood and the city. If the graphic design provided the research with meaningful data about the projects, its location and trajectory of occupation in the city, its authors and forms of representation, the diffusion of images of family memories, in communicational terms, gave strength not only the affective feeling particular, but linked aspects that demonstrate the bond of awareness of the value of personal history to build urban history. Unlike the drawing that conceived it, the photographic image of the house revealed more clearly the customs and habits of the inhabitants and of their time. We used the ability to combine the analysis of "informal" photography of family collections organized as personal narratives fixed in albums that have crossed generations. The photographic image, even when posed, was sometimes able to capture the ambience the architecture, surrounded by human figures, the essence that escaped from the literary description and that the technical drawing, in most cases, did not even seek to contemplate. |
Palavras-chave: | Arquitetura de habitação Arquitetura - Maceió (AL) - 1940-1950 Bairro do Farol (Maceió, AL) - 1940-1950 Fotografias Housing architecture Architecture - Maceio (AL) - 1940-1950 Farol neighborhood (Maceió, AL) - 1940-1950 Photographs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | SILVA, Denise Lages Vieira da. Do arquivo técnico aos álbuns de família: o morar no Bairro do Farol na Maceió dos anos 1940 e 1950. 2024. 270 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13977 |
Data do documento: | 12-dez-2016 |