http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivo da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alson David Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Kleber Jean Leite dos | - |
dc.contributor.referee2 | Peiter, Amanda Santana | - |
dc.creator | Soque, Tomás António Dias | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SOQUE, Tomás António Dias. Pellets de bagaço de cana-de-açúcar e de cana energia com adição de agente aglutinante e tratamento por torrefação. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Biomass is one of the most promising sources of clean and sustainable energy generation that exists. Brazil is a country with great potential for generating this type of energy due to its vast territorial area and immense variety of biodiversity. The cultivation of sugarcane is widespread in the country, producing sugar, alcohol and energy through the burning of sugarcane bagasse. However, this energy generation is inefficient due to the high ash content that drastically reduces energy efficiency. In this work, common sugar cane and energy cane bagasse pellets were developed, the energy properties were evaluated with the addition of 5% of residual cooking oil as a binding agent and also the treatment by roasting at 230 °C, in order to to obtain a product with greater density, and the analyzes carried out on the common sugarcane pellets were compared to the energy cane pellets. Energy cane pellets had higher calorific value than common sugar cane pellets and both had a significant increase in energy efficiency with the addition of residual cooking oil as well as with the roasting process. The addition of residual cooking oil also reduced the ash content, presenting great potential as a binding agent, improving the energy properties of sugarcane bagasse pellets, making them more efficient. Keywords: Pellets; Sugarcane bagasse; Solid Fuel; Sustainability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Energias Renováveis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Combustível Sólido | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Pellets | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de cana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Pellets de bagaço de cana-de-açúcar e de cana energia com adição de agente aglutinante e tratamento por torrefação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO A biomassa é uma das fontes de geração de energia limpa e sustentável mais promissora que existe. O Brasil é um país com grande potencial de geração deste tipo de energia devido a sua vasta área territorial e a imensa variedade de biodiversidades. O cultivo da cana-de-açúcar é bastante difundido no país, produzindo, açúcar, álcool e energia através da queima do bagaço de cana. Todavia essa geração de energia é ineficiente devido ao alto teor de cinzas que reduz drasticamente a eficiência energética. Neste trabalho, desenvolveu-se pellets de bagaço de cana-comum e cana-energia, foi avaliado as propriedades energéticas com adição de 5% de óleo de cozinha residual como agente aglutinante e também o tratamento por torrefação a 230 °C, a fim de obter um produto com maior densidade, e comparou-se as analises feitas nos pellets de cana-comum aos pellets de cana-energia. Os pellets de cana energia apresentaram maior poder calórico que os pellets de cana comum e ambos tiveram um aumento significativo na eficiência energética com a adição de óleo de cozinha residual como também com o processo de torrefação. A adição do óleo de cozinha residual também apresentou redução no teor de cinzas, apresentando grande potencial como agente aglutinante melhorando as propriedades energéticas dos pellets de bagaço de cana tornando-o mais eficiênte. Palavras-chave: Pellets; Bagaço de Cana; Combustível Sólido; Sustentabilidade. | pt_BR |