00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de óleos essenciais no controle da antracnose em bastão do imperador (Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith)
Autor(es): Cavalcante, Laura Veríssimo
Primeiro Orientador: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Jaqueline Figueredo de
metadata.dc.contributor.referee2: Muniz, Maria de Fátima Silva
Resumo: RESUMO O bastão do imperador é suscetível a diversas doenças, dentre as quais se destaca a antracnose, que causa perdas na cultura e gera prejuízos para os produtores. O controle da doença é realizado principalmente pelo uso de produtos químicos, sendo necessária a associação com outros métodos de controle. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito in vitro e in vivo dos óleos essenciais de menta, citronela e capim-limão, bem como dos fungicidas Tiofanato metílico e Mancozeb no controle da antracnose em inflorescências de bastão do imperador. Para isso, foi realizado o teste de patogenicidade de um isolado de Colletotrichum tropicale (coleção de microrganismos do Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (Ceca-Ufal), seguida da determinação da Percentagem de Inibição do Crescimento Micelial (PIC) de C. tropicale em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os seguintes produtos: mancozeb (240g p.c./100L); tiofanato metílico (45 g p.c./100L) e óleos essenciais, nas concentrações 0,75; 1,5; 2,25 e 3% e água destilada esterilizada (ADE) para todas as testemunhas. Posteriormente, realizou-se o teste de atividade fungicida ou fungistática dos óleos essenciais em placas de Petri com meio de cultura Ágar-Água. Hastes sadias de bastão do imperador foram pulverizadas (10mL/planta) com os tratamentos selecionados in vitro, aplicados 72 e 48 horas após a inoculação do patógeno. Para todas as soluções, foram utilizadas como solvente ADE e adicionadas espalhante adesivo Tween 20, 0,1 mL para cada 100 mL de solução, antes das pulverizações. As hastes foram colocadas em recipientes plástico com solução de sulfato de cálcio (50 mM), para prolongar a durabilidade pós-colheita. Após 4 dias, foram determinados a severidade e incidência da doença utilizando escala de notas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 15 tratamentos e 5 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os óleos de menta, citronela e capim- limão inibiram o crescimento micelial de C. tropicale; o óleo de capim-limão em todas as concentrações e o óleo de citronela (0,75 e 1,5%) apresentaram efeito fungicida. Já em condições de pós-colheita, os fungicidas reduziram a incidência e a severidade; os óleos de menta (2,25 e 3%) e citronela (0,75%) apresentaram eficiência na redução da severidade da doença. O óleo de capim-limão (0,75 e 1,5%) e o óleo de citronela (0,75%) possuem capacidade de inibir, respectivamente, a incidência e a severidade da antracnose em bastão do imperador. Conclui-se que os óleos essenciais são capazes de controlar a antracnose em bastão de imperador. Palavras-chave: Fungo. Doença de planta. Controle alternativo.
Abstract: ABSTRACT Torch ginger is susceptible to several diseases, among which anthracnose stands out, which causes losses in the crop, generating losses for producers. The control of the disease is carried out mainly by the use of chemical products, being necessary the association with other methods of control. The objectives of this work were to evaluate the in vitro and in vivo effect of mint, citronella and lemongrass essential oils, and the fungicides Thiophanate methyl and Mancozeb in the control of anthracnose in inflorescences of torch ginger. For this, a pathogenicity test of an isolate of Colletotrichum tropicale (collection of microorganisms from CECA-UFAL) was carried out, followed by the determination of the Percentage of Inhibition of Mycelial Growth (PIC) of C. tropicale in Petri dishes containing PDA medium supplemented with the following products: mancozeb 240g p.c./100L); methyl thiophanate (45 g p.c./100L) and essential oils, at concentrations of 0.75; 1.5; 2.25 and 3% and ADE (sterilized distilled water) for all controls. Subsequently, the fungicidal or fungistatic activity test of the essential oils was carried out in Petri dishes with Agar-Water culture medium. Healthy stems of torch ginger were sprayed (10mL/plant) with the selected in vitro treatments, applied 72 and 48 hours after pathogen inoculation. For all solutions, ADE was used as solvent and Tween 20 spreader adhesive, 0.1 mL for each 100 mL of solution, was added before spraying. The stems were placed in plastic containers with a calcium sulfate solution (50 mM) to prolong post-harvest durability. After 4 days, the severity and incidence of the disease were determined using a grade scale. The experimental design was completely randomized with 15 treatments and 5 replications. The data obtained were subjected to analysis of variance and the averages compared using the Scott- Knott test at 5% probability. Peppermint, citronella and lemongrass oils inhibited the mycelial growth of C. tropicale; lemongrass oil in all concentrations and citronella oil (0.75 and 1.5%) showed a fungicidal effect. In post-harvest conditions, fungicides reduced the incidence and severity; mint (2.25 and 3%) and citronella (0.75%) oils were effective in reducing disease severity. Lemongrass oil (0.75 and 1.5%) and citronella oil (0.75%) have the ability to inhibit, respectively, the incidence and severity of anthracnose in torch ginger. It is concluded that essential oils are able to control anthracnose in torch ginger. Keywords: Fungus. Plant disease. Alternative control.
Palavras-chave: Fungo
Doença de planta
Controle alternativo
Fungus
Plant disease
Alternative control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: CAVALCANTE, Laura Veríssimo. Uso de óleos essenciais no controle da antracnose em bastão do imperador (Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith). 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13973
Data do documento: 15-fev-2023