00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13968
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Wesley Oliveira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1670117803159788pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Rilbson Henrique Silva dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750201732909177pt_BR
dc.creatorSilva, Joelcio Barros de Araujo.-
dc.date.accessioned2024-08-13T14:11:29Z-
dc.date.available2023-04-18-
dc.date.available2024-08-13T14:11:29Z-
dc.date.issued2022-09-23-
dc.identifier.citationSILVA. Joelcio Barros de Araujo. Desempenho produtivo da rúcula sob diferentes condições de sombreamento e níveis de água salina. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13968-
dc.description.abstractArugula is a fast growing vegetative crop and short cycle, of great worldwide acceptance. In Brazil, its production and consumption are prominent in the South, Southeast and Northeast, generating employment and income for family agriculture. The use of saline water in the production of vegetables is one of the main challenges of researchers and rural producers, since saline stress is one of the biggest abiotic problems that causes a decrease in the production and yield of crops. Cultivation in a protected environment has presented a series of advantages in the development of plants, such as increased productivity; improvement in product quality; decrease in the seasonality of the offer, providing greater competitiveness for the possibility of offering quality products all year round. In view of this assertion, the objective was to evaluate the growth of the arugula culture under different levels of saline water. The experiment was conducted in a greenhouse at the Experimental Area of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas, in the city of Rio Largo, AL. The treatments consisted of shading (T1 = unshaded, T2 = shaded) and five levels of saline water (0.5, 2.0, 3.5, 5, 0 and 6.5 dS m1) with four replicates. The variety of arugula used was the APRECIATTA Folha Larga. number of leaves, plant height and shoot dry mass were analyzed. The APRECIATTA arugula variety showed a decrease in normal growth up to 2.0 dS m-1 and with the increase in the electrical conductivity of the water caused a reduction in all growth rates, presenting a varied when shaded or not shaded.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEruca sativapt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectCultura – produtividadept_BR
dc.subjectEruca sativapt_BR
dc.subjectsaline stresspt_BR
dc.subjectgrowth indexpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDesempenho produtivo da rúcula sob diferentes condições de sombreamento e níveis de água salinapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA rúcula é uma cultura de rápido crescimento vegetativo e ciclo curto, de grande aceitação mundial. No Brasil sua produção e consumo são destacados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, gerando emprego e renda à agricultura familiar. O uso de água salina na produção de hortaliças é um dos principais desafios de pesquisadores e produtores rurais, visto que o estresse salino é um dos maiores problemas abióticos que causam diminuição na produção e rendimento de culturas. O cultivo em ambiente protegido tem apresentado uma série de vantagens no desenvolvimento das plantas, como aumento de produtividade; melhoria na qualidade dos produtos; diminuição na sazonalidade da oferta, conferindo maior competitividade pela possibilidade de oferecer produtos de qualidade o ano todo, em vista dessa afirmativa, objetivou-se avaliar o crescimento da cultura da rúcula sob diferentes níveis de água salina e condições de sombreamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na área experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, na cidade de Rio Largo, AL. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 5. Os tratamentos consistiram de sombreamento (T1=não sombreado; T2= sombreado) e cinco níveis de água salina (0,5; 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 dS m-1 ) com quatro repetições. A variedade de rúcula utilizada foi à APRECIATTA Folha Larga, por ser uma variedade bem adaptada às condições de solo e clima da região. Foi analisado número de folhas, altura da planta e massa seca da parte aérea. As plantas apresentaram um crescimento normal até 2,0 dS m-1 e com o aumento da condutividade elétrica da água ocasionou redução em todos os índices de produção, apresentando efeito variado quando sombreada ou não sombreada.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Desempenho produtivo da rúcula sob diferentes condições de sombreamento e níveis de água salina.pdf1.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.