http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13965
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Evolução da produção de leite bovino do município de Santana do Ipanema, Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Maria Andressa Silva |
Primeiro Orientador: | Lima, Cícero Luiz Calazans de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Filho, José Teodorico de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paes, Reinaldo de Alencar |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da produção de leite bovino do Município de Santana do Ipanema-AL, no período de 2010 a 2020. A pesquisa foi do tipo descritiva, por meio da coleta dos dados da Secretaria de Estado do Planejamento, Gestão e Patrimônio (SEPLAG). Foram analisadas as variáveis: número de vacas ordenhadas, quantidade de leite produzido, valor da produção, produtividade de litros por vaca. Fazendo uso da estatística descritiva. Para obter a produtividade animal (L/vaca/ano), dividiu-se a quantidade total em litros (mil) pelo número total de vacas ordenhadas no município. Com este trabalho foi possível identificar que nos anos de 2019 e 2020 obteve maior quantidade de leite produzido durante o período estudado. Além da maior quantidade produzida, obteve também maior valor em (L/vaca/ano) e no valor da produção. Contudo, podemos perceber que os produtores de leite do município de Santana do Ipanema, vem melhorando sua produção e práticas no manejo leiteiro. Palavras-chave: vaca, santana, produtividade, leite. |
Abstract: | ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the evolution of the of bovine milk production in the city of Santana do Ipanema-AL, from 2010 to 2020. The research was descriptive, by collecting data from the State Secretariat of Planning, Management, and Assets (SEPLAG). The data for the variables: number of cows milked, amount of milk produced, value of production, and productivity in liters per cow were analyzed. Making use of descriptive statistics. To obtain the animal productivity (L/cow/year), the total amount in liters (thousand) was divided by the total number of milked cows in the municipality. With this work it was possible to identify that in the years 2019 and 2020 I obtained a greater amount of milk produced during the 10 years. Besides the higher quantity produced, it also obtained a higher value in (L/cow/year) and in production value. However, we can see that dairy farmers in Santana do Ipanema have been improving their dairy production and management practices. Keywords: cow, santana, productivity, milk. |
Palavras-chave: | Vaca Produtividade Leite Santana do Ipanema |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
Citação: | OLIVEIRA, Maria Andressa Silva. Evolução da produção de leite bovino do município de Santana do Ipanema, Alagoas. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13965 |
Data do documento: | 26-dez-2022 |