http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13964
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamento ingestivo de novilhos f1 retinto-nelore e nelore suplementados em pastagem braquiária |
Autor(es): | Melo, Vanuzia Kelly de Amorim |
Primeiro Orientador: | Fregadolli, Fábio Luiz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Filho, José Teodorico de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Kedes Paulo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lana, Sandra Roseli Valério |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento ingestivo de novilhos F1 Retinto-Nelore e Nelore, suplementados em pastagem braquiária com sistema semi-intensivo e submetidos a suplementação composta por farelo de milho, farelo de soja e farelo de biscoito. O experimento foi realizado no setor de bovinocultura de corte, localizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Foram utilizados 20 bovinos, sendo 10 novilhos F1 Retinto-Nelore e 10 Nelore, com um ano e meio de idade, não castrados e possuindo peso médio inicial de 350kg. As variáveis comportamentais que foram avaliadas foram: pastejando, ruminando (em pé e deitado), ócio (em pé e deitado), ingerindo água, ingerindo suplemento e andando. Foram feitas anotações a cada 10 minutos em 2 dias de observação, sendo 12 horas por dia. Houve diferença (P<0,05) nas variáveis: pastejando, ruminando em pé e ingerindo suplemento. Ócio em pé, ócio deitado, andando e ingerindo água não apresentaram diferenças (P>0,05). Dessa forma, critérios comparativos foram obtidos para avaliar qual grupo racial se sobressai, que no presente trabalho foram os animais F1 Retinto-Nelore. Palavras-chave: Desempenho; pastejando; ócio; ruminando; aproveitamento. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the ingestive behavior of F1 Retinto-Nelore and Nellore steers, supplemented on brachial pasture with a semi-intensive system and submitted to supplementation composed of corn bran, soybean bran and biscuit bran. The experiment was carried out in the beef cattle sector, located in the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas. Twenty cattle were used, 10 F1 Retinto-Nelore and 10 Nelore steers, one and a half years old, not castrated and with an average initial weight of 350kg. The behavioral variables that were evaluated were: grazing, ruminating (standing and lying down), idleness (standing and lying down), drinking water, ingesting supplements and walking. Notes were taken every 10 minutes in 2 days of observation, 12 hours a day. There was difference (P<0.05) in the variables: grazing, ruminating while standing and ingesting supplement. Idle standing, lying down, walking and drinking water did not show differences (P>0.05). Thus, comparative criteria were obtained to assess which racial group stands out, which in the present study were the F1 Retinto-Nelore animals. Keywords: Performance; grazing; idleness; ruminating; use. |
Palavras-chave: | Pastejando Desempenho Ruminando Aproveitamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
Citação: | MELO, Vanuzia Kelly de Amorim. Comportamento ingestivo de novilhos f1 retinto-nelore e nelore suplementados em pastagem braquiária. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13964 |
Data do documento: | 28-dez-2022 |