00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Kedes Paulo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3683314130232193pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Jucelane Salvino de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5674523471105448pt_BR
dc.contributor.referee2Fregadolli, Fabio Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7986638670904115pt_BR
dc.creatorMoura, Ana Beatriz de Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5793927894897524pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-13T14:10:23Z-
dc.date.available2023-03-22-
dc.date.available2024-08-13T14:10:23Z-
dc.date.issued2023-02-23-
dc.identifier.citationMOURA, Ana Beatriz de Almeida. Análise de diferentes volumes de destilados na análise de proteína bruta pelo método de kjeldahl. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13961-
dc.description.abstractThe study aimed to identify and analyze different volumes of distillate from the distillation stage, in the analysis of crude protein (CP) in order to obtain a reduction in time, as well as a reduction in the cost of analysis. In addition to reducing waste of chemical reagents. The experiment was carried out at the Laboratory of Animal Nutrition (LABNUTRI) located at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA) using the Kjeldahl method to determine the value of organic nitrogen, thus verifying CP. The analyzed foods were: soy bran, corn bran, sorghum bran, in natura sweet potato and brewery residue. The experiment was divided into four treatments with increasing distillate volumes: 45, 55, 65, and 75 mL with five repartitions each. The 75ml volume of the distillate was the reference volume in relation to the other volumes. No significant difference was observed for the first two distillate levels when the soy protein analysis was analyzed, showing the parity and consistency of the standardization between these two volumes. However, a significant difference was observed when comparing these average values of the treatments with 45 and 55 mL of the distillate in relation to the volumes of 65 and 75 mL. It is concluded that in foods with a high CP content, such as soybean meal, the recommendation is to increase the volume, however, to adjust the volume, further research is needed, maintaining the integrity of the analysis. Because more chemicals are needed. However, for foods with a lower CP content, the distillate may decrease in volume to 45mL. Keywords: chemical analysis, animal nutrition, nitrogen.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise dramatológicapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectchemical analysispt_BR
dc.subjectnitrogenpt_BR
dc.subjectanimal nutritionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleAnálise de diferentes volumes de destilados na análise de proteína bruta pelo método de kjeldahlpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO estudo teve como objetivo identificar e analisar diferentes volumes de destilado da etapa de destilação, na análise de proteína bruta (PB) com a finalidade de obter redução no tempo, bem como redução do custo de análise. Além de diminuição de resíduos de reagentes químicos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal (LABNUTRI) localizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) pelo método de Kjeldahl para determinação do valor de nitrogênio orgânico, sendo assim verificando a PB. Os alimentos analisados foram: farelo de soja, farelo de milho, farelo de sorgo, batata doce in natura e resíduo de cervejaria. O experimento foi dividido em quatro tratamentos com volumes crescentes do destilado: 45, 55, 65, e 75 mL com cinco repetições cada. O volume de 75ml do destilado foi o volume referência em relação aos demais volumes. Não foi observado diferença significativa para os dois primeiros níveis do destilado quando se analisou a análise de proteína da soja, mostrando a paridade e consistência da padronização entre esses dois volumes. No entanto foi observada uma diferença significativa quando se comparou esses valores médios dos tratamentos de 45 e 55 mL do destilado em relação aos volumes de 65 e 75 mL. Conclui-se que em alimentos com alto teor de PB, como farelo de soja, a recomendação é aumentar o volume, contudo para adequar o volume precisa-se de novas pesquisas mantendo a integridade da análise. Pois é necessário maior quantidade de substâncias químicas. No entanto, para alimentos com menor teor de PB o destilado pode diminuir de volume para 45mL. Palavras-chave: análise bromatológica, nutrição animal, nitrogênio.pt_BR
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