00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de-
dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.creator: Telles, Nadjane Leite dos Santos-
dc.date.issued: 2015-09-10-
dc.identifier.citation: TELLES, Nadjane Leite dos Santos. Produção de hidrogênio a partir da vinhaça de cana-de-açúcar em reator anaeróbio em batelada. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
dc.description.abstract: Global demand for energy is growing and has been a concern of modern society. The search for clean and renewable energy development is an important issue in order to avoid an energy crisis and minimize environmental impacts occurring due to the use of fossil fuels for many years. In this scenario, hydrogen rises as an alternative source of energy, since its combustion produces only oxygen and water, thus, considered as clean and renewable fuel. Biological hydrogen production through anaerobic digestion appears as an alternative for the processing of vinasse (waste processing of sugarcane), it is possible to combine energy generation (biogas) to the environmental framework of this waste without interfering with its quality as biofertilizers. In this sense, the objective of this study was to evaluate the production of hydrogen from vinasse from sugarcane as a carbon source in different concentrations. The hydrogen production assays were performed in replicates in anaerobic batch reactors using inoculum from the natural fermentation of vinasse.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hidrogênio - Produção
dc.subject: Biogás
dc.subject: Ácidos orgânicos
dc.subject: Hydrogen - Production
dc.subject: Organic acids
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Produção de Hidrogênio a partir da vinhaça de cana-de-açúcar em reator anaeróbio em batelada
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A demanda global por energia vem crescendo e tem sido uma preocupação da sociedade moderna. A busca pelo desenvolvimento de energia limpa e renovável é uma questão importante a fim de evitar uma crise energética e minimizar os impactos ambientais ocorridos em virtude da utilização dos combustíveis fósseis durante muitos anos. Diante desse cenário, o hidrogênio surge como fonte alternativa de energia, já que sua combustão gera apenas oxigênio e água, sendo assim, considerado como combustível limpo e renovável. A produção biológica de hidrogênio, por meio da digestão anaeróbia aparece como alternativa para o processamento da vinhaça (resíduo do processamento da cana-de-açúcar), pois é possível aliar a geração de energia (biogás) ao enquadramento ambiental deste resíduo sem interferir em sua qualidade como biofertilizante. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a produção de hidrogênio a partir da vinhaça da cana-de-açúcar como fonte de carbono em diferentes concentrações. Os ensaios de produção de hidrogênio foram realizados em réplicas em reatores anaeróbios em batelada utilizando inóculo proveniente da fermentação natural da vinhaça.