00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Produção de metano com resíduos de biotério utilizando fluido ruminal como inóculo
Autor(es): Santos Filho, Elvan Nascimento dos
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee3: Lyra, Guilherme Bastos
Resumo: Atualmente os recursos energéticos estão cada vez mais escassos, a busca por fontes energéticas que acompanhem o crescimento econômico e proporcionem boa qualidade de vida para a população estão diretamente ligados ao suprimento de energia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de metano a partir de resíduos de biotérios utilizando fluido ruminal como inóculo em reatores em batelada. Tentando dessa forma, resolver a questão ambiental para a destinação dos resíduos e produzindo energia limpa e renovável, contribuindo assim para a matriz energética brasileira. Para o experimento, foram utilizados frascos de Duran® 2L em triplicata como reatores em batelada, alimentados com as diferentes biomassas provenientes de biotério sendo inoculadas com fluido ruminal, podendo assim avaliar a quantidade do biogás gerado e a qualidade do metano obtido. As biomassas utilizadas foram: A - maravalha de pinus + dejetos de animais de laboratório (DAL); B – maravalha de sabugo de milho + DAL e maravalha de cana-de-açucar + DAL. Todos os tratamentos foram inoculados com o fluido ruminal bovino. A maior produção de metano acumulada foi observada no reator R1, carregado com maravalha de pinus e DAL (12,56 LCH4), apresentou também a maior produção diária de metano 0,0067 LCH4/gSTV/d, com rendimento de 0,256 LCH4/gSTV. Os reatores R2 e R3 apresentaram uma produção acumulada de 5,24 LCH4 e 6,83 LCH4, respectivamente, e rendimento de 0,07 LCH4/gSTV e 0,15 LCH4/gSTV. Os resíduos provenientes de centros de criação de animais de laboratório possuem potencial de produção de biogás. A concentração de metano a partir destes substratos pode variar conforme as composições e condições de operação do reator.
Abstract: Currently energy resources are increasingly scarce, the search for energy sources that accompany economic growth and provide good quality of life for the population are directly linked to energy supply. This study aimed to evaluate the production of methane from animal houses of waste using rumen fluid as inoculum in batch reactors. Thereby attempting to resolve the environmental issue for the disposal of waste and producing clean, renewable energy, thus contributing to the Brazilian energy matrix. For the experiment, Duran® 2L in triplicate flasks were used as reactors, batch, fed from different biomasses being vivarium inoculated with rumen fluid and may then assess the amount of biogas generated and the quality of the obtained methane. The biomass used were: A - pine shavings + laboratory animal waste (DAL); B - shavings corncob + DAL and shavings of cane sugar + DAL. All treatments were inoculated with bovine rumen fluid. Most of accumulated methane production was observed in R1 reactor, loaded with pine shavings and DAL (12.56 LCH4) also had the highest daily production of methane 0.0067 LCH4 / gSTV / d, to yield 0.256 LCH4 / gSTV . R2 and R3 reactors showed a cumulative production of 5.24 and 6.83 LCH4 LCH4, respectively, and yield 0.07 LCH4 / gSTV and 0.15 LCH4 / gSTV. Waste from laboratory animal breeding centers have biogas production potential. The concentration of methane from these substrates may vary depending on the compositions and reactor operating conditions.
Palavras-chave: Digestão anaeróbica
Biogás
Bioenergia
Anaerobic digestion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: SANTOS FILHO, Elvan Nascimento dos. Produção de metano com resíduos de biotério utilizando fluido ruminal como inóculo. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13957
Data do documento: 10-set-2015